23日には、予定外で、白菜豚肉鍋を作らされました。
それでも、子供の頃に板前を志したことのある私の腕で、それなりの味に仕上げました。
そのリベンジに、一昨日、再び白菜豚肉鍋を作りました。
娘から、「白湯スープ(ぱいたんスープ)を使え」との指示があり、近所のスーパーで求め、白菜も根の方を使い、豚肉は豚しゃぶ用にしました。
コストは、約2倍ですが、自分で調えないので、自信はこの前の半分です。
ところが、いざ食べて見たら、この前、私が昆布で出汁をとり、砂糖と薄口醤油で味を整えた方が、美味しかったのです。
我ながら、驚きました。
イヤー、和食屋をやれるかな?
甘い、甘い。
「Hさんも、それで失敗して、なけなしの老後資金をなくしたわよね」と家内が言ってます。
「たった一人の客の為に、誠心誠意で腕をふるう」と言うのが、王室専属調理師です。
我が家には、女王様がいました。
それでも、子供の頃に板前を志したことのある私の腕で、それなりの味に仕上げました。
そのリベンジに、一昨日、再び白菜豚肉鍋を作りました。
娘から、「白湯スープ(ぱいたんスープ)を使え」との指示があり、近所のスーパーで求め、白菜も根の方を使い、豚肉は豚しゃぶ用にしました。
コストは、約2倍ですが、自分で調えないので、自信はこの前の半分です。
ところが、いざ食べて見たら、この前、私が昆布で出汁をとり、砂糖と薄口醤油で味を整えた方が、美味しかったのです。
我ながら、驚きました。
イヤー、和食屋をやれるかな?
甘い、甘い。
「Hさんも、それで失敗して、なけなしの老後資金をなくしたわよね」と家内が言ってます。
「たった一人の客の為に、誠心誠意で腕をふるう」と言うのが、王室専属調理師です。
我が家には、女王様がいました。