ポテトチップス 石垣島ラー油味
数年前、知人からもらった島唐辛子を使った「石垣島ラー油」は、冷蔵庫の片隅で1年を経過し、断捨離の対象となった。我が家の冷蔵庫のリストラを彷彿させて、ラー油をくれた友人に多少気が咎めたが、もともと調味料はほとんど使わない。
このラー油。久米島の素材を使った「くめじまラー油」など、沖縄系ラー油が人気を博し、インターネット通販でも売り切れが続出してた時期があったらしい。火付け役は、中国・陝西省西安出身の旦那と日本人女性で石垣島在住の夫婦。彼らのファミリーネーム(姓)が辺銀(ペンギン)。
そのペンギン食堂の監修による「石垣島ラー油味」のポテトチップス。
ガーリックパウダー、粉末みそ、山椒パウダー、赤唐辛子、島唐辛子オイル、粉末ごま油、粉末オリーブオイル、ウコンパウダー、ピパーチ、ごま使用。
ちょっと赤いチップスで、辛味と酸味とニンニクの風味が効いてる。ラー油は苦手だけど、無性に沖縄に行きたくなった。沖縄のじゅがいもは2、3月が収穫期。産地で有名なのは宜野座。さとうきびとの輪作だ。
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