tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

Irish Cherry Soda

2016-06-14 22:22:56 | 日記

もうメキシコに来ることもないだろうと、余ったメキシコペソをカンクン空港の免税店で処分。
テキーラは高くって、手持ちの小銭じゃ買えない。
目にとまったのは、フロストガラスの瓶。光が当たって、乳白色に輝いていた。

・・・ラムだ。
アメリカ領バージン諸島産のラム。クルーザン。
1760年創設のクルーザン・ラム・ディスティラリー社。セントクロワ島のダイアモンドエステートで操業する老舗のラムメーカー。
原料のモラセスはドミニカ共和国や中央、南アメリカ諸国から輸入。生産量の85%はアメリカ向け。

そのラム酒にブラックベリー・フレーバーを付けたリキュール。
中身が透明なのは、さくらんぼをラム酒とバニラで漬けたフランスのグリオット(IQUEUR DE CERISES MAISON)とも違うようだ。

http://www.cruzanrum.com/rum-collection/cruzan-black-cherry-rum/

メキシコ帰りの免税店で、余った小銭で買えた酒はこれだけだった。安い。。

ということで、レシピにあったアイリッシュ・チェリー・ソーダ。
うむ。アイリッシュウィスキーのほのかな香りにブラック・チェリーとレモンライムの酸味が調和したフルーティな味わい。
っつうか、炭酸ジュース杏仁味。なんとなく、子供のころ、一度だけ飲んだドクター・ペッパーの味を思い出した。・・・コーラとかで割ったら、まさにドクター・ペッパー化するかも。


Ingredients

    1 part Irish Whiskey
    1 part Cruzan® Black Cherry
    1 part Lemon Lime Soda

Mixing Instructions

Build over ice in a tall highball glass. Garnish with a cherry and lime.


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村