もうメキシコに来ることもないだろうと、余ったメキシコペソをカンクン空港の免税店で処分。
テキーラは高くって、手持ちの小銭じゃ買えない。
目にとまったのは、フロストガラスの瓶。光が当たって、乳白色に輝いていた。
・・・ラムだ。
アメリカ領バージン諸島産のラム。クルーザン。
1760年創設のクルーザン・ラム・ディスティラリー社。セントクロワ島のダイアモンドエステートで操業する老舗のラムメーカー。
原料のモラセスはドミニカ共和国や中央、南アメリカ諸国から輸入。生産量の85%はアメリカ向け。
そのラム酒にブラックベリー・フレーバーを付けたリキュール。
中身が透明なのは、さくらんぼをラム酒とバニラで漬けたフランスのグリオット(IQUEUR DE CERISES MAISON)とも違うようだ。
http://www.cruzanrum.com/rum-collection/cruzan-black-cherry-rum/
メキシコ帰りの免税店で、余った小銭で買えた酒はこれだけだった。安い。。
ということで、レシピにあったアイリッシュ・チェリー・ソーダ。
うむ。アイリッシュウィスキーのほのかな香りにブラック・チェリーとレモンライムの酸味が調和したフルーティな味わい。
っつうか、炭酸ジュース杏仁味。なんとなく、子供のころ、一度だけ飲んだドクター・ペッパーの味を思い出した。・・・コーラとかで割ったら、まさにドクター・ペッパー化するかも。
Ingredients
1 part Irish Whiskey
1 part Cruzan® Black Cherry
1 part Lemon Lime Soda
Mixing Instructions
Build over ice in a tall highball glass. Garnish with a cherry and lime.
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