tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

ホットケーキ@フルフル

2014-10-07 22:04:56 | 料理のサイエンス

赤坂ホットケーキパーラー Fru‐Full。
昔、神田にあった『万惣フルーツパーラー 』の職人さんがやっている超有名なお店。
万惣のレシピそのままと言う訳ではないようだ。
かりっとそしてふわっとした食感。綺麗な決め細やかな焼き色に、美しいフォルム。 
鈴カステラみたいで懐かしい味(o´ω`o)。
オーダーを受けてから銅板で焼き上げる老舗仕込の味だ。

万惣といえば池波正太郎が愛したことで有名。
その著書によれば「最高の粉と卵と使っている」のがあのおいしさの最大の秘密らしい。
国産の小麦は新たな品種が次々と生まれている。強力粉の「キタノカオリ」、「ゆきのちから」、「ゆめかおり」など。
これまで外国産に頼っていたパン向け小麦の品種改良が進みつつある。
池波さんの時代よりも、さらに小麦粉がおいしくなっているのだ。
ホットケーキ。いまだに進化中。。


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