おからブームはまだまだ続く。
「おからスイーツ」第4段、くらいかな??
おからのパウンドケーキ
■パウンド型一本分■
・おから……………………160グラム
・ホットケーキミックス…200グラム
・砂糖………………………60グラム
・卵…………………………2個
・バター……………………100グラム
・サラダ油…………………大さじ1くらい
・ベーキングパウダー……小さじ1くらい
・牛乳(豆乳)……………200cc
・バニラエッセンス
①常温で柔らかくしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
②残りの材料を全て混ぜ合わせて、パウンド型に流し込む。
③予熱した180℃のオーブンで40~50分焼く
ホットケーキミックスにお世話になるので、ちょ~~~、簡単。
わが子の「ねんねタイム」に作れちゃいます。
今日はホイップとあんこをのせていただきました。
「おから」の「和」の食材にあわせて「あんこ」をトッピング。
パウンドケーキはしっとりしていて、おいしいです。
今、自宅に来てくれている母と一緒に、午後の休憩。
「おからスイーツ」第4段、くらいかな??
おからのパウンドケーキ
■パウンド型一本分■
・おから……………………160グラム
・ホットケーキミックス…200グラム
・砂糖………………………60グラム
・卵…………………………2個
・バター……………………100グラム
・サラダ油…………………大さじ1くらい
・ベーキングパウダー……小さじ1くらい
・牛乳(豆乳)……………200cc
・バニラエッセンス
①常温で柔らかくしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
②残りの材料を全て混ぜ合わせて、パウンド型に流し込む。
③予熱した180℃のオーブンで40~50分焼く
ホットケーキミックスにお世話になるので、ちょ~~~、簡単。
わが子の「ねんねタイム」に作れちゃいます。
今日はホイップとあんこをのせていただきました。
「おから」の「和」の食材にあわせて「あんこ」をトッピング。
パウンドケーキはしっとりしていて、おいしいです。
今、自宅に来てくれている母と一緒に、午後の休憩。