tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

奈良ロイヤルホテルの黒米カレー

2009年01月26日 | 奈良のカレー
1/20(火)、会社の帰りに奈良ロイヤルホテルに立ち寄った。お目当ては「黒米(くろまい)カレー」である。これは、シルクロード渡来のカレーと、中国原産で薬膳料理などに使われてきた古代米を組み合わせた奈良の名物料理である。
http://www.pref.nara.jp/norinbu/umaimono/recipe/kuromai-karei.html

県農林部が推進する「奈良のうまいもの」創作七品目の代表メニューで、今や県下41か所の飲食店で提供されているほか、通信販売も行われている。
http://www.pref.nara.jp/norinbu/umaimono/omise-syoukai.html#kare-

奈良ロイヤルホテルのティーラウンジ「扇滝(せんたき)」では、黒米カレーのほか、「柿けーき」といううまいものメニューも提供されている。
http://www.nara-royal.co.jp/sentaki/index.html

黒米カレーは数あれど、扇滝のカレー(欧風ビーフカレー)は、08年4/26~27に県庁前で行われた「黒米カレー食べくらべ」(「奈良のうまいもの」春のフェア)で、ベスト1に選ばれている。500円で3つの店のカレーを食べ比べる仕組みで、私もチャレンジしてみたが、さすがにここのカレーは「プロの味」だった。


せんとくん、まんとくん、なーむくんのトリオがお出迎え

さて話は戻るが、奈良ロイヤルホテルへ出向いて黒米カレーをいただくのは、この日が初めてだった。カレー(1200円)はチキンとビーフ(いずれも県内産を使用)から選べるが、私はビーフを選んだ。

出てきたのが冒頭写真のカレーである。さすがにビジュアルも工夫されている。カレーの器には、驚くほどたっぷりの牛肉が入っている。ステーキ1枚分、というとオーバーだろうが、1/2枚分は入っている。

スパイスやバターの香りがとても良い。辛さは中辛と甘口の間くらいなので、ファミリー層にも受けそうだ。黒米の色はうまく写真には出ていないが、濃い紫色で食欲をそそる。もっちりした食感も良い。

完成されたホテル味のカレーと、体に良いたっぷりの黒米が味わえる見事な黒米カレーである。ぜひ一度、お立寄りいただきたい。
http://www.nara-royal.co.jp/

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