tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

めんどや(明日香村岡40)の 満腹!「飛鳥路 旅の味セット」

2020年10月02日 | グルメガイド
明日香村に出かける用事があったので、朝から出向いて彼岸花の写真をたくさん撮った(2020.9.28)。今年は開花が遅かったので、花の時期に間に合ったのはラッキーだった。
※トップ写真は飛鳥路旅の味セット1,200円。にゅうめん、柿の葉寿司、小鉢、わらび餅も!


明日香村細川(写真はすべて9/28の撮影)


橘寺


同上

ランチは久々に「めんどや」でとることにした。明日香村にはたいてい弁当持参で来るので、ここに入るのは久しぶりだ。5年前(2015.2.8)にここで飛鳥鍋をいただき、とても美味しかったので当ブログで紹介させていただいたことがある。お料理が美味しいのはもちろんだが、若女将の気配りのきいた応対も、素晴らしかった。今回は「飛鳥路旅の味セット」税込み1,200円を注文した。同店は飛鳥観光協会の「あすかナビ」でも紹介されている。





明日香村や奈良県に伝わる郷土料理がいただける老舗の食事処。化学調味料は使わずに、有機野菜や良質の井戸水を用いて、すべてを手作りするのが信条。濃厚な自家製胡麻豆腐やわらび餅は、土産として買い求める人も多いそう。


おお、タモリもここで柿の葉寿司を食べたのだ!

住所:明日香村岡40/TEL:0744-54-2055/営業時間 11:00〜夕方頃(売切れ次第終了)
定休日:不定休/最大収容人数:100人/駐車場:大型バス5台、小型バス10台/駐輪場あり



「具だくさんにゅうめん」は本当に具だくさんで驚き!ツユも、ダシがよく利いていた

今回、私がいただいた「飛鳥路旅の味セット」は、飛鳥路のうまいもんが一堂に会したスグレモノだった。にゅうめんに、まだ自家製柿の葉ずしがつくのだ。スライスした柿寿賀(柚子皮の甘露煮を芯にして干し柿で堅く巻き上げた菓子)が付いていたのも嬉しいし、何より久々にいただいた大きな自家製わらび餅が美味しかった。黒砂糖を使っているのか、上品な甘さだ。





ああ、これでもう満腹になった。コロナ禍で、これまでたくさん来られていた団体客が減ったのはお気の毒だが、GoToトラベルで、これから徐々に持ち直して行くことだろう。若女将さん、引き続き美味しい山里の味でおもてなしください!

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