春の代表的な植物で、
せり・なずな・ごぎょう・はこべ・
すずな(かぶ)・すずしろ(大根)・ほとけのざ
正月七日にかゆに入れて食べる。
みなさんもよくご存知と思います。
昔は野原に出て若菜摘みして七草粥を作ったのでしょうか。
図鑑を見てこの草だということは分かるが、
田舎育ちの私でも実際見て摘み取る事は難しいです。
寒い時期に若菜が摘めるところは暖かいところでしょう。
私はあまり七草粥は作らない。
子供の頃からそういう風習もなかったし、
寒いところだから雪が積もって草の芽はなかった。
大根やカブは雪の中を掘って取り出していた。
今はあまり雪も降らなくなったようだけど、
せりなどは春になって芽を出した。
おかゆを食べることは病気の時だけと、
戦後、食料のないときに芋のおかゆを食べたことかな。
おじや、おかゆ、汁かけごはん、お茶づけなど、
なぜだかあまり好きではない。
最近はスーパーの店頭に七草セットで並んでいます。
買ったことはないが、それに近い野菜をたくさん入れて、
夕食はやさいスープを作って食べた。
せり・なずな・ごぎょう・はこべ・
すずな(かぶ)・すずしろ(大根)・ほとけのざ
正月七日にかゆに入れて食べる。
みなさんもよくご存知と思います。
昔は野原に出て若菜摘みして七草粥を作ったのでしょうか。
図鑑を見てこの草だということは分かるが、
田舎育ちの私でも実際見て摘み取る事は難しいです。
寒い時期に若菜が摘めるところは暖かいところでしょう。
私はあまり七草粥は作らない。
子供の頃からそういう風習もなかったし、
寒いところだから雪が積もって草の芽はなかった。
大根やカブは雪の中を掘って取り出していた。
今はあまり雪も降らなくなったようだけど、
せりなどは春になって芽を出した。
おかゆを食べることは病気の時だけと、
戦後、食料のないときに芋のおかゆを食べたことかな。
おじや、おかゆ、汁かけごはん、お茶づけなど、
なぜだかあまり好きではない。
最近はスーパーの店頭に七草セットで並んでいます。
買ったことはないが、それに近い野菜をたくさん入れて、
夕食はやさいスープを作って食べた。