・・・あれから5年
2019.12.28 我が家で「お料理メンバー」が集まりました。
翌年~「コロナ禍」になり、お料理の先生Hさんも、約3年「お料理教室」をお休みされていたそうです。
※H先生は、コロナにかかり、後遺症(臭覚が戻らない)でも悩まれたそうです。
・・・あれから10年
2014.01.12 娘達の「成人式」前日(続)
H先生宅でお祝い会をして下さった。
<お料理教室開催20周年>だったんですね~~
今回は、H先生のお声かけで、「幼稚園時のお料理メンバー」が集合
<お料理教室開催30周年> です!!
11時前に集合(10時45分)の時には、こちらのセッティング
出席は(→お子さんたちは、30歳ですが、「ちゃん」付けです)
- K石さんとMARIちゃん
- T岡さんとS子ちゃん
- 私 (娘は、感染症胃腸炎になり欠席!残念無念)
- AYUちゃん
- NAOちゃん(妊婦さんだけど、参加してくれました)
- H先生とAYAちゃん
総勢 9名
お食事直前 乾杯前
☆ H先生の指導で「大阪とん蝶風蒸しおこわ」を全員で作ります。
それ以外のお料理のお手伝いは、若い世代の人達にお任せする。
私とT岡さんとK石さん、3人で、親談義!
こちらの「まつのはこんぶ」は、一味違うそうです(←1瓶4千円くらい~)
※お料理メニューの詳細は、「続き」で・・・
デザートは、「持ち寄り」ってことで、
空也の最中(T岡さんから)
千葉ぴーなつ(私から)
バスクチーズケーキ(AYUちゃんから)
クッキー(AYAちゃん手作り)
※私からの「湯島・花月」の「かりんとう・かさねうめ」は、セットにして、各家庭へお土産
※私から、H先生のお孫ちゃん達ように「生絞りみかんジュース・6本入り」をお土産
※Tさんからの「空也の最中」も、1箱ずつ、各家庭へお土産
※Naoちゃん、Mariちゃんもお土産を先生に渡されてたけど…(ちょっと内容分からず~)
※娘から預かってた「タイのお土産・レモングラス」は、H先生にお渡ししましたよー
5年振り、、10年振り、、18年振りに近い「人達」もいたので…
もう~~~~「話しが山盛り」
先生宅を後にしたのが、16時です!
まだ話たりないS子ちゃんとAYUちゃん、「じゃぁ~家に来ない?」と。わたし~
本当は、AYUちゃんの「亡きママのS川さん」のお墓参りに行こうか~と、なったのですが、もう閉門になっていて、「お墓参り」諦めました。
二次会が、我が家で始まり・・・
解散は、18時半でした。
みんな大きくなったなぁー
「大人」になったなぁーの意味です!
そして、それぞれの家庭に、「いろいろ」あるんですねー
MARIちゃんが、2年振りの「一時帰国」だったので、「みんなで集合したいね!」となったのです。
AYUちゃんとは、今度一緒に「S川ママのお墓参り」行こうと約束しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます