って、似てますよね…
どう違うんやろう。。。。。。。。
こたえ
材料は基本同じ。糸こんの色が黒いのは海藻粉を入れて着色しているよう。
黒いしらたきも存在する。
2つは製法が違うらしい。
こんにゃくは固まった物をところてんの様に押し出して作る。
しらたきはまだ固まっていないものをじょうろから70度の流れるプールの
ように流れているお湯に流し込むらしい。
そして、流れている間に固まったものをしらたきという。
ほうほう。
結果的に太さはかわる。
糸こん→4~8mm しらたき→2~3mm
ほほう。。。
そんな豆知識のコーナーですた~
どう違うんやろう。。。。。。。。
こたえ
材料は基本同じ。糸こんの色が黒いのは海藻粉を入れて着色しているよう。
黒いしらたきも存在する。
2つは製法が違うらしい。
こんにゃくは固まった物をところてんの様に押し出して作る。
しらたきはまだ固まっていないものをじょうろから70度の流れるプールの
ように流れているお湯に流し込むらしい。
そして、流れている間に固まったものをしらたきという。
ほうほう。
結果的に太さはかわる。
糸こん→4~8mm しらたき→2~3mm
ほほう。。。
そんな豆知識のコーナーですた~