てるきん亭

気軽に書きます。どうぞごゆっくりしていって下さいな♪

靴みがき

2004年10月08日 22時58分14秒 | なんでもかんでも
そして、お風呂で靴磨きをすませちゃうあたし…

どうしても気になった、汚い靴を、今日やっと洗うことに成功しました!!
めでたい!!!!
でも、あんまりきれいになったかはまだわからない…
乾いたらきれいになったの感じられるかなぁ(:_:)
うん。きっと。。。

雨はいやですね。。

今日の夜ごはん

2004年10月08日 22時55分14秒 | 
ちょっと豪勢なかんじに見える…
さっき焚いてた切り干し大根!!(ちょっと薄目に味付け。うまい。)
にんじんのぐらっせ、万願寺唐辛子の炒り煮、トマトと生ハムとにんじんのサラダ、
納豆、しゅうまい(朝の残り)、おつけもの、白飯
かな。。。
今日もけっこう食べちゃいました。。
あ、でもこの写ってるやつ全部食べてないですよ。。
残して、明日の朝ご飯にまわったりすることが多いです。。。

納豆に入れたねぎは、スーパーで買った根っこつきのねぎの根っこを
家の外にあるプランターに植えておいて、出てくるねぎです。。
これ、けっこうちょっとほしいときとかに重宝します~~

またはれたらアップしまーす。見てほしいし。。
けっこうとまととか、なすとかハーブとか育てたりしてました。。。
そんなこともちょっとだけしてみたりするてるきん亭でした~

切り干し大根 補足

2004年10月08日 20時43分04秒 | 
補足…って
えらそうに。。

切り干し大根って、生大根を天日乾燥しているわけですが、
天日乾燥することで、生大根よりも糖質、たんぱく質、カルシウムが
増えるみたいですよ!!

いや~~体にもいいのですね。。
切り干し大根!!!

あたし、かわってるかもしれないけど、これおかずにごはんすっごい食べられます!!
今日はあんまり食べ過ぎないようにしよっと。。。

あたしの仕事場~キッチン編~

2004年10月08日 20時40分18秒 | お仕事
こんなところで仕事しています。。。

だいぶん前にけっこう汚いあたしの机をちょっと公開しましたが、
今回はキッチンをアップしてみました。。。

遠目だから、そんなにきたないのはわかんないですよね…
あ、また写真へたやから、つっこみ入れられたり…
ちゃちゃはいったり…

こんな台所で、おいしいものが開発されま~す★
おいしくないものもたくさん食べま~す…(T_T)

そして、太っていきま~す。。。
あらら。

切り干し大根の焚いたん

2004年10月08日 20時37分41秒 | 
やばいです。。。
ただいま作成中。。。。。。。やばい。。
すっっっごくおいしそう…みんなにも食べてほしいぐらい…
すごくすごく期待してみたり…

にんじんはオイシックスのちょっとこだわりにんじんを使ってみたり…

あああ、早く炊きあがれ~~~
まだかな~~~
ちょっと我慢できずにつまみぐいしてみたり…

アボガド

2004年10月08日 09時57分47秒 | 
国内栽培が難しいとされているアボガドが…
京都で豊作!!!!
沖縄、鹿児島などでしかむりと言われていたみたいなんですが
京都で真夏日の日数が過去最高を更新するなど記録的な猛暑が続いたから
こういう現象になったみたいです。。

おおお~~~
とまぁ、京都人なので、こんなことをブログにアップしてみたり。。
ニュースです!!