昨日はジャガイモの植え付けをしました。
風が強い日だったけど鍬を使っていると汗ばむほどでした。
いっぱいジャガイモできるといいな。
昨日のパンの覚書。
三百グラムのスペルト小麦粉とチョコチップ三十グラム。
クルミとレーズンも少し入れました。
柔らかめに仕上げたかったので水分多め。
二百四十C.C.の水はさすがにちょっと多すぎました。
少しの粉を足しながらこねてこねて何とか手につかなくなりました。
最終的にいい感じに発酵。
二百度で焼いたけど下段だったせいか焼き上がりの
皮が薄めです。
上段で焼いた方がパリッとしたクリスピーな感じに焼き上がり
以前のストーブに近い食感。
食べて見たらもう少ししっかりと焼いた方が良さそうでした。
で、今朝は自分ちのパン。
昨日の経験から少し焼成時間を長めにして見ました。
昨日のパンは近所の人にプレゼント、
今日もプレゼント用のパンをこれから焼くつもり。
ストーブの癖がつかめるまで毎日パンを焼いて知り合いにプレゼントします。
オーブンを使うのが楽しくてたまりません。
新しいもの、って興味を引きますね。