BELLA TERLA

イタリアの各地を放浪 愛の料理人
食べて! 飲んで!笑って!信州、黒姫高原から!
本場イタリアの味を伝えたい

Mare e monti 海と山の幸 信濃町の旬

2016年06月02日 | テルラ日記

 

Ciao!

 

も~寒いじゃないか!?・・・・・ストーブが未だにしまうことができない。

 

北海道の山では雪が降って ここ信濃町も霜注意報って。6月でっ!!

 

困るよ ほんとに 今夜はあまり冷えないでもらいたい。

 

今日は北信濃の郷土料理 竹の子汁をご紹介します。

 

この時期、これを食べないと信州は始まらないといっても過言ではないでしょうね!?

 

 

山の恵み 根曲竹 山の奥まで行かないと採れません

 

自分はブヨやら苦手なんで・・・・・・クマも怖いし  

 

信濃町の立派です 本日いただきました!!

 

皮剥いて

 

 

 

きれいな自然の緑!!

 

 

 

 

新鮮な何とも言えない肌触り、他の野菜ではこの感触は何があるだろうか・・・・・・

 

 

アスパラガスのようなもろこしの香り・・・・ん~?

 

 

 

このZuppaの材料はサバ缶とタケノコが主役で・・・・・・脇役はじゃが芋、玉ねぎ、卵、豚肉だったりして

 

脇役は家庭によって色々で 各家庭の味わいの 旬の竹の子汁が楽しめます。

 

どれが本物なのか?

 

いつからあるのだろう?

 

何でサバ缶なの?わからないけど不思議な組み合わせだけど、美味しいんです。

 

 

 

 

めっちゃピンボケなんで小さくて お許しください。こんな感じなんですが・・・・・

 

山の幸、海の幸のミックス Mare e Monti これって実は旨味の良いとこどりでおいしくなります。

 

イタリアにも山の幸と海の幸パスタってあるんです!!

 

キノコと海の幸 まあ主にエビが多いのかな マッシュルームと海老って合うでしょ

 

スペインのパエリアも鶏肉と海老やら貝やらもそうだけど・・・・・

 

 

世界各国の色々な組み合わせバージョンを食したら楽しいだろうなぁ・・・・知らない味って 本当に感動

 

身近なカレーなどでやってみてください。びっくりしますから 山と海のミックスカレーとか・・・・旨味倍増ですよ!

 

ご感想をお聞かせください。

 

 

では、

 

 

Ciaociao!!

 

 

 

 

 

 

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