Ciao tutti!
最近、「イタリア人は毎日パスタたべてるの?」って・・・・・聞かれたので
どうでしょう!?!毎日食べれますか~?
答えは「食べませ~ん!」
よく僕が賄い当番やってて楽だからパスタばっかりやってたら・・・・・・もう!勘弁して~って・・・・・・・笑
肉焼いてくれ~って!!
朝飯はクッキーをカプチーノに浸して食べたり、ジャム入りのクロワッサンとコーヒーとかぁ~朝からガッつりはいないかなぁ~
でも昼はパスタが多いのかなぁ・・・・人参、セロリかじってたり、パンとチーズ、ハム、サラミ、サラダとか その日の気分で肉、魚といくでしょ ワインも1,2杯 昼間から当たり前でゆったりと食事を楽しむ社交の場であわてないのがイタリア流!!
夜も一緒かなぁ 外に食事に行けばドルチェまで食べるでしょ。ピザもあるじゃん!!
1の皿、2の皿、とシンプルっていえばシンプルな食事なんだけど・・・・・リゾット、ニョッキと肉ビステッカ、鶏、ウサギ、仔牛、豚、サルシッチャ、
羊、鹿、馬、ロバ,きりがない!!味付けは強めですので、旅行に行く方は覚悟して!!
そう良く 賄いで「俺は肉だけでいい」って人がよくいた、わがままばっかり!?!
答えは、パスタは日本人のほうが好きなんじゃないかと・・・・・・うちのスタッフも毎日パスタでも平気と言っている・・・・・・笑
僕は無理なんです、ご飯love”
日本人の食事は色鮮やかで栄養バランスも良くバラエティー豊かで最高です。
そう、和食はご飯、味噌汁、複数のおかずを適度な時間差で口の中で味わいを楽しめる。
風味、清潔感、透明感もあり 濃い味、薄い味もご飯で口内で調味ができる世界でも珍しい食文化でしょう!!
寿司の魚が 新鮮か日本人は食べたら・・・いや食べる前に色、香りですぐわかるでしょ!!
これは、日本人の舌は間違いなく世界でもトップクラスの舌だと僕は思います
鮮度がわからない人がイタリアにいた時、本当に多くて・・・・・・・困ったんだぁ正直
食事に行って 「これ、臭いって!!」って何度か言って・・・・逆ギレされたこともあったなぁ~・・・笑
「これは、無理って」ね!!
そしたらガチャ ガチャって下げられて あ~あっ こっちが切れたいよっつうの・・・・「カッ◎ォ!!」
話はこのへんで、
日本の食文化に適合したイタリア料理はどう変わって浸透していくのかなぁ・・・・・とふと思ったのでした。
明日も良い1日を!!
チャオ