4年前の2017年11月に植えたシャインマスカット(「3年生の苗」)。
2019年、秋まで残ったのは、たったひと房、数粒だった。
昨年、2020年の10月は、小さい房が10ほどできた。が、味もイマイチ。
それが、今年、しっかりとできた。
袋掛けしたのは「30袋」以上。
小さい房はかけなかったが、それらも、今は、充実してきている。
8月終わりから「食べころ判断」の(感覚を)養うために、毎日、数粒ずつ試食してきた。
今日は、試しに房ごと初収穫。並んでいる二房を初収穫。
粒も大きく、味も香りもまぎれもなくシャインマスカット。
市販で買うとウン千円はするか・・・
シャインマスカットは、黄色くなると商品価値が落ちるので薄緑色で収穫するらしいが、うちは、自家用だから完熟させる。
黄味がかってより糖度が増す。
今年はシャインマスカットがいっぱい食べれそう。
来年はもっと株が充実するから、栽培解説から推測すると来年は70房以上は着くと思う。
なお、昨日9月4日の私のブログへのアクセスは「閲覧数2,071 訪問者数1,095」。
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●4年前に植えたシャインマスカット。
2017年11月に「3年生の苗」を植えたとき
●2019年。
秋まで残ったのは、たったひと房、数粒だった・・・
●昨年、2020年の10月の様子。
小さい房が10ほどできた。
が、味もイマイチだった
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●今年・・・
2021年6月22日ブログ
シャインマスカットの摘果作業。
二人で、ここはどうする・・・と相談しながら、
切り落とす部分を決定していった。
南北に延ばしたツルの
北の方の房
南の方の房
◆摘果した後
あんまり変わらないようにも見えるけど・・・
●昨日9月4日
シャインマスカットの実が大きくなってきた。
袋掛けしたのは「30袋」以上。
小さい房は掛けなかったが、今は、充実してきている。
ひとつずつのブドウの粒もふっくらと丸くなって、うす緑色に
実の下が袋につかえる房は、袋の下を切り開く。
房の上方の黄色く熟してきた実を食べてみたら、
まだ酸味は残っているけれど、
シャインマスカットの風味もあっておいしい。
もうすぐ収穫できると思うとワクワク。
●今日2021年9月5日。
試しに房ごと収穫してみる。
粒も大きく、味も香りもまぎれもなくシャインマスカットで
黄色くなると商品価値が落ちるので薄緑色で収穫するが、
うちは、自家用だから完熟させる。
黄味がかってより糖度が増す。
並んでいる二房を初収穫。
市販で買うとウン千円はするか・・・
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