百姓にとって稲刈りは大きな区切り。うちも、やっと済んだ。
月曜日に稲刈りした無農薬ハツシモの乾燥が終わって、昨日は「新米」を食べることができた。
昨年の雨続きの10月と違って、今年の10月中旬はカラカラ天気で、イネや水田も良く乾いているので、稲刈りは何のトラブルもなく2時半過ぎに済んだ。
そんな様子や新米の写真を記録しておく。
昨日の朝、初めて食べて、昼食はショウガの佃煮とご飯。ご飯オンリーで「3杯」くらい食べたいほど美味しかったけど、1杯半で我慢した。おかけで、今朝は、体重が減っていてホッとした。
なお、今朝の気温は9度。昨日10月27日の私のブログへのネットのアクセス情報は「閲覧数3.884 訪問者数1,060」。
●人気ブログランキング参加中 = 今、1位から3位 ↓1日1回クリックを↓ ★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
★パソコンはこちらをクリック→→人気ブログランキング←←ワン・クリックで10点
刈る前のようす
機会が方向転換・転回するためのスペースがいるから
まず、四角(よすみ)を手で刈っておく
昔の手刈りの時に比べたら
何とパワフルで早いこと
いいながめ
着実に済んで後半へ
これが一番最後
金曜日に白米になって届いた。
早速、土曜日に新米を食べてみた。
ピカピカの新米。
翌日、土曜日の早朝に白ご飯を炊いた。
30分、米と同量の冷水に浸して
電気炊飯器の「強力早炊き」モードで
おかずは牛肉と玉ねぎのすき焼き風。
おいしいので「食べすぎに注意」
ごはんのうえに乗せれば、牛丼。
昼食は、ショウガの佃煮とご飯。
| Trackback ( )
|