今日は雨。
テラでは活動の一つとしてパーマカルチャーを意識しながら
有機農業をテラファームで取り入れている。
パーマカルチャーとはオーストラリアのモリソン氏の理論で、
持続可能な無農薬・有機農業で、自然を生かし 昔からの農業の
やり方の中に含まれている智恵と現代の科学・技術を組み合わせた
トータルな考え方を基盤としている。
日本では信州安曇野で臼井健二さんがシャロームヒュッテを経営し
ながら実践していられる。
何年か前に臼井さんをお訪ねし案内して頂いた時を懐かしく
思い出しました。手作りのどっしりした家、自然農法で作られた
新鮮な野菜を中心とした食事、オーガニックな商品を集めたお店・・、
そしてパーマカルチャー塾も開き啓蒙に勤めていらっしゃる。
素晴らしい実践だ!
皆様にも一度お訪ねになること、お勧めです。
下記もどうぞご覧ください。
http://www.kyoto-nicco.org/permaculture/index.html
http://www.ultraman.gr.jp/perma/
テラ・憩いの里ホームページ
テラでは活動の一つとしてパーマカルチャーを意識しながら
有機農業をテラファームで取り入れている。
パーマカルチャーとはオーストラリアのモリソン氏の理論で、
持続可能な無農薬・有機農業で、自然を生かし 昔からの農業の
やり方の中に含まれている智恵と現代の科学・技術を組み合わせた
トータルな考え方を基盤としている。
日本では信州安曇野で臼井健二さんがシャロームヒュッテを経営し
ながら実践していられる。
何年か前に臼井さんをお訪ねし案内して頂いた時を懐かしく
思い出しました。手作りのどっしりした家、自然農法で作られた
新鮮な野菜を中心とした食事、オーガニックな商品を集めたお店・・、
そしてパーマカルチャー塾も開き啓蒙に勤めていらっしゃる。
素晴らしい実践だ!
皆様にも一度お訪ねになること、お勧めです。
下記もどうぞご覧ください。
http://www.kyoto-nicco.org/permaculture/index.html
http://www.ultraman.gr.jp/perma/
テラ・憩いの里ホームページ