テラの四季ー 風の色、光の色ー

地球を歩く・南伊豆の四季、さまざまをお伝えします。

パーマカルチャー

2011-03-21 11:42:35 | オーナー日記
今日は雨。
テラでは活動の一つとしてパーマカルチャーを意識しながら
有機農業をテラファームで取り入れている。

パーマカルチャーとはオーストラリアのモリソン氏の理論で、
持続可能な無農薬・有機農業で、自然を生かし 昔からの農業の
やり方の中に含まれている智恵と現代の科学・技術を組み合わせた
トータルな考え方を基盤としている。

日本では信州安曇野で臼井健二さんがシャロームヒュッテを経営し
ながら実践していられる。
何年か前に臼井さんをお訪ねし案内して頂いた時を懐かしく
思い出しました。手作りのどっしりした家、自然農法で作られた
新鮮な野菜を中心とした食事、オーガニックな商品を集めたお店・・、
そしてパーマカルチャー塾も開き啓蒙に勤めていらっしゃる。
素晴らしい実践だ!
皆様にも一度お訪ねになること、お勧めです。

下記もどうぞご覧ください。
http://www.kyoto-nicco.org/permaculture/index.html
http://www.ultraman.gr.jp/perma/

テラ・憩いの里ホームページ