会社の帰り道にあるM屋に寄ってみたら野菜たちが安くて驚きました。
福岡産のズッキーニが2本で100円、ナスが3本で150円、セロリも2本で150円、煮込み用トマトがなんと80円!
野菜は出来るだけ地元のものを買うようにしているので超ラッキー!
あと長崎産の玉ねぎを買って夏の定番ラタトウュをお鍋一杯に作りました。
塩とオリーブオイルだけで味付けするこの煮込みは私も娘も大好きです。
大鍋一杯に作っても火を通したら半分くらいになってしまいます。
温かくても冷たく冷やしても美味しいし、パスタにかけてもジャガイモと煮込んでもカレーに変身させても何でも美味しい。
ラタトウュな毎日が続きます。
『赤毛のアン』の何作目かで牧師館の子どもたちが毎日同じ料理が出てくることをひそかに揶揄して『ditto』と呼んでいる件があったけど、まさにそれです。
でもこのdittoなら大歓迎。
そういえば映画の『ゴースト』のキーワードもdittoでしたね。
福岡産のズッキーニが2本で100円、ナスが3本で150円、セロリも2本で150円、煮込み用トマトがなんと80円!
野菜は出来るだけ地元のものを買うようにしているので超ラッキー!
あと長崎産の玉ねぎを買って夏の定番ラタトウュをお鍋一杯に作りました。
塩とオリーブオイルだけで味付けするこの煮込みは私も娘も大好きです。
大鍋一杯に作っても火を通したら半分くらいになってしまいます。
温かくても冷たく冷やしても美味しいし、パスタにかけてもジャガイモと煮込んでもカレーに変身させても何でも美味しい。
ラタトウュな毎日が続きます。
『赤毛のアン』の何作目かで牧師館の子どもたちが毎日同じ料理が出てくることをひそかに揶揄して『ditto』と呼んでいる件があったけど、まさにそれです。
でもこのdittoなら大歓迎。
そういえば映画の『ゴースト』のキーワードもdittoでしたね。