てんてれやす~50歳からのおひとりさま あっという間にもう還暦

立ちはだかる困難も、てんてれやすぅ乗り越えていきましょう
日々の暮らしと食事の記録

ditto

2007年06月16日 | 食い気
会社の帰り道にあるM屋に寄ってみたら野菜たちが安くて驚きました。
福岡産のズッキーニが2本で100円、ナスが3本で150円、セロリも2本で150円、煮込み用トマトがなんと80円!
野菜は出来るだけ地元のものを買うようにしているので超ラッキー!

あと長崎産の玉ねぎを買って夏の定番ラタトウュをお鍋一杯に作りました。
塩とオリーブオイルだけで味付けするこの煮込みは私も娘も大好きです。

大鍋一杯に作っても火を通したら半分くらいになってしまいます。
温かくても冷たく冷やしても美味しいし、パスタにかけてもジャガイモと煮込んでもカレーに変身させても何でも美味しい。

ラタトウュな毎日が続きます。

『赤毛のアン』の何作目かで牧師館の子どもたちが毎日同じ料理が出てくることをひそかに揶揄して『ditto』と呼んでいる件があったけど、まさにそれです。
でもこのdittoなら大歓迎。

そういえば映画の『ゴースト』のキーワードもdittoでしたね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またある日の

2007年06月16日 | お弁当
新じゃがが美味しいのでコロコロに切って前の晩に茹でてワインビネガーをふりかけておき、朝マヨネーズであえてオベントに入れました。
アスパラの下の固いとこも皮をむいて入れてます。



お嬢さんはポテトサラダが嫌いなので案の定お残し
美味しいのになぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の

2007年06月16日 | お弁当
最近はお弁当をきれいに食べてくるようになった娘、それでも物足りないそうなのでご飯をぎゅうぎゅう煮詰めています。
詰めてみたらこんにゃくとかワカメとかばかりでちょっとボリューム足りないかなと思ったので、急遽豚肉を解凍して彼女の分だけおかずを増やしました。

ワカメはごま油で炒めてお醤油ちょこっとたらすとご飯に良く合うおかずになります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慌てました

2007年06月16日 | 日常
夕べ仕事帰りに歯医者の夜の予約に滑り込んで、診察を終え家に帰ったのが9時。
前日にカレーを作っていてよかった・・・。
予定では家に帰ってご飯食べて歯医者に行く予定だったの。
備えあればナンとやらで。

晩ご飯を食べて娘とコンビニ行って私はメールチェックやらあれこれ。
娘はまだ宿題が終らない様子。プリントにペンを走らせている音が響く。

  サラサラサラ・・・

猛烈に睡魔が襲ってきた。

  ハハはもう寝ていい?
  いいよ。
  明日オベントいるの?
  ううん、いらない。
 

そこまでは記憶がある。

夜中に一度目が覚めて
また私の布団にもぐりこんで来てるな・・・
そう思ってまた寝た。

朝。

もうカーテンの外は明るくなってる。
ん??今日、朝補習があるんじゃなかったっけ?

『!!*£¢§~ΓΧΝ☆Αΐ⇓★!!!』

その時すでに7時15分。
7時35分には教室に入っていないといけない。

絶体絶命!

しかし、やればできるね。ちゃんと間に合いましたもん。
毎朝20分かけて髪をセットしていく娘が10分で仕度を終え車で送って行きました。

でも朝ごはん食べさせてあげられなかったのがちょっと気がかりです。

備えなかったから憂いあり。
めざましはちゃんとかけましょう。
あれ?どっかで聞いたことあるな・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする