吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

精進してみる

2014-04-15 21:41:10 | 日記
今日は、昨日に引き続き
ヘルパーのKちゃんと調理をしました。

昨日、暴飲暴食をしてしまったので
今日は、気を引き締めて、精進料理。

と、言うわけで、本日のお献立は

けんちん汁
キャベツと胡瓜の酢の物
生姜ご飯

けんちん汁は、今日はお試し的に、塩麹を使ってみました。

お醤油はもちろん、味醂もお酒も使わず、調味料は塩麹のみ。
昆布で取っただし汁に、茸のお出汁と根菜の甘味がたっぷり出ていて
そこに、塩麹の甘味を含んだ塩味が加わると
なんとも言えない、柔らかくて深みのある美味しさになるのです。

お醤油味のけんちん汁も美味しいのですが
「柔らかい」という味は出てきません。
(使うお醤油によるのかもしれませんが)
それが、塩麹を使うと、同じ材料で作っていても、全く別物のけんちん汁に仕上がるのです。

Kちゃんも大絶賛で、さっちゃんは無言で2杯をぺろり。

...あれ?

折角精進料理にしても、お替わりして食べてしまったら、同じこと?

ま、美味しい発見ができたのだから、いいや。