私は、辛い食べ物が好きです。
そして、こちらは「辛味噌ラーメン」でございます。
豚ガラを使わずに、鶏ガラと魚介と野菜から作ったあっさりスープに
ヤンニン(唐辛子にんにく味噌)を使ったラーメンです。
見た目はとっても辛そうですが、食べると以外とそうでもなくて
するするっと食べられます。
しかし、それに気を許してお麩を口に入れると
お麩に染み込んだ辛味噌スープがじゅわっと溢れ出して
辛いやら熱いやらで、口のなかが大騒ぎになるので、要注意です。
でも、辛おいしい~♪
こちらは、私のお気に入りのメキシコ料理のお店の「トスターダ」
油で揚げたトルティーヤに具を乗せたものをトスターダと言うのですが
こちらのお店では、トルティーヤを器型にして油で揚げ
中にキャベツやレタス、トマトに胡瓜、ケイジャンチキンを盛り付け
クリームチーズやワカモレをディップして食べます。
アボカドを使用したワカモレは、かなり私のお気に入りです。
このサラダは器ごとぱりぱりと食べてしまえる豪快なサラダで
これ1品で、結構お腹が一杯になるので
ここに来ると、大抵はトスターダとコーヒーという組み合わせでオーダーします。
(トルティーヤとは、とうもろこしの粒を磨り潰し、薄く伸ばして焼いたもののことです)
んで、こちらはイクラ丼。
前日に漬けたイクラです。
私としたことが、早く食べたいと気持ちが焦り
イクラの下に敷くはずだった刻み海苔をイクラの上に乗せてしまい
千切りの大葉がちっとも栄えない。
早く食べたくて焦る気持ちは、盛り付けの雑さと画像のブレにも現れています。
ところで、イクラ丼にするなら、雑穀米ではなく白飯がいいね。
こちら、関西風アッサリきつねうどん。
この間から、どうも関西風の琥珀色の美しいつゆのうどんが食べたくて。
しかも、売ってるのでは嫌で(そもそもこっちでは売ってませんが)
自分であのつゆを作りたくて。
関西のうどんの味を知っている、幼馴染みのサキを質問攻めにしたりして
ようやく辿り着いた、「俺の味」です。
がっつり鰹節を利かせた出汁に、薄口醤油とみりんとお塩。
いなり寿司を作ったときの味付け油揚げが残っていたので
今回は、きつねうどんにしてみました。
まだまだ改善点はありますが、そこそこ美味しかったです。
驚いたのが、薬味の葱が美味しく感じたこと。
私は葱と玉葱が大嫌いで、お蕎麦の薬味も葱をのけて食べるはずなのに
たまたま、なにかの気の迷いで、うどんに刻み葱を乗せてみたら
やたら美味しくて、ほとんど残さず食べてしまいました。
もしかして、葱克服か!?
しかし、やっぱり今日も葱を食べたいとは思いませんでした。
うどんに葱はオッケーということらしい。
関西風うどんつゆマジックだわ。
サキ、これからも私は関西風うどんを追いかけるわ。
そして、こちらは「辛味噌ラーメン」でございます。
豚ガラを使わずに、鶏ガラと魚介と野菜から作ったあっさりスープに
ヤンニン(唐辛子にんにく味噌)を使ったラーメンです。
見た目はとっても辛そうですが、食べると以外とそうでもなくて
するするっと食べられます。
しかし、それに気を許してお麩を口に入れると
お麩に染み込んだ辛味噌スープがじゅわっと溢れ出して
辛いやら熱いやらで、口のなかが大騒ぎになるので、要注意です。
でも、辛おいしい~♪
こちらは、私のお気に入りのメキシコ料理のお店の「トスターダ」
油で揚げたトルティーヤに具を乗せたものをトスターダと言うのですが
こちらのお店では、トルティーヤを器型にして油で揚げ
中にキャベツやレタス、トマトに胡瓜、ケイジャンチキンを盛り付け
クリームチーズやワカモレをディップして食べます。
アボカドを使用したワカモレは、かなり私のお気に入りです。
このサラダは器ごとぱりぱりと食べてしまえる豪快なサラダで
これ1品で、結構お腹が一杯になるので
ここに来ると、大抵はトスターダとコーヒーという組み合わせでオーダーします。
(トルティーヤとは、とうもろこしの粒を磨り潰し、薄く伸ばして焼いたもののことです)
んで、こちらはイクラ丼。
前日に漬けたイクラです。
私としたことが、早く食べたいと気持ちが焦り
イクラの下に敷くはずだった刻み海苔をイクラの上に乗せてしまい
千切りの大葉がちっとも栄えない。
早く食べたくて焦る気持ちは、盛り付けの雑さと画像のブレにも現れています。
ところで、イクラ丼にするなら、雑穀米ではなく白飯がいいね。
こちら、関西風アッサリきつねうどん。
この間から、どうも関西風の琥珀色の美しいつゆのうどんが食べたくて。
しかも、売ってるのでは嫌で(そもそもこっちでは売ってませんが)
自分であのつゆを作りたくて。
関西のうどんの味を知っている、幼馴染みのサキを質問攻めにしたりして
ようやく辿り着いた、「俺の味」です。
がっつり鰹節を利かせた出汁に、薄口醤油とみりんとお塩。
いなり寿司を作ったときの味付け油揚げが残っていたので
今回は、きつねうどんにしてみました。
まだまだ改善点はありますが、そこそこ美味しかったです。
驚いたのが、薬味の葱が美味しく感じたこと。
私は葱と玉葱が大嫌いで、お蕎麦の薬味も葱をのけて食べるはずなのに
たまたま、なにかの気の迷いで、うどんに刻み葱を乗せてみたら
やたら美味しくて、ほとんど残さず食べてしまいました。
もしかして、葱克服か!?
しかし、やっぱり今日も葱を食べたいとは思いませんでした。
うどんに葱はオッケーということらしい。
関西風うどんつゆマジックだわ。
サキ、これからも私は関西風うどんを追いかけるわ。