はる村のラムネさん

ようこそ

お酒好きの女へ進化しました

カウンターだよ  2009/4/9より

カウンター設置しました。 パソコンからの閲覧分のみカウントされます。 よろしく(^_^)v

揚げる

2013-09-15 15:59:45 | 食べ物・飲み物
なんだか料理挑戦ブログみたいになってしまいますが。

最近は唐揚げを作りましたよ。

胸肉で。

塩唐揚げと
醤油唐揚げの二種類です!


1人で揚げ物するの、初めてだったんですが案外簡単でした。揚げ物はハードル高いとかいいますが、そうかなぁ?
怖いとか抵抗はありませんでしたね。

私の母が揚げ物普段から作るからかな。揚げ物は買ってくる方が多いって聞いたことあります。特に夏場は暑いから。キッチンはかなり暑くなりますしね。

暑いから揚げ物つくるの嫌、とは母が言ったことないかも。
親の影響って大きいんですね。


ともあれ、1人で唐揚げ作り始めました。


あ、レシピはクックパッドです。
いつも。

塩唐揚げも醤油唐揚げも美味しそうだったので、両方作りました。
二つあってどちらか迷ったら、いっそ両方買ってしまえ。買い物もいつもそんな感じです。よく男前といわれます。


塩唐揚げ
揉み込み漬け込み



醤油唐揚げ
揉み込み漬け込み


塩唐揚げの方はなんだか
味付けに不安を覚えたので
塩を追加しました。
食べてみたら、ちょっと濃いめだった。まぁこれはこれで美味しいからよし!

揚げます。


揚げ物初めてだから、どのくらい揚げたら火が中まで通るとかよくわからなかった。とりあえず、もう平気か?と感じたら取り出して包丁で切ってみました。
案外中まで火が通っていて、ほほーう、と感心したり。



醤油味の方が、衣として卵が入っているからか焦げやすかったので、頻繁にひっくり返してみたり。


出来ました。


揚げ上がると分かりますが
衣の色が薄く白っぽいのが塩味、
茶色で色が濃いのが醤油味です。

まぁ言われきゃ、気にしないかもな。

なかなか上手く揚がりました。



時々母が作る唐揚げは、毎回オリジナルの適当レシピなので、味がいつも違います。当たりハズレがあったりして(^◇^;)

なので兄は母の唐揚げに期待していないのですが、今回のは気に入ったようでけっこう食べてくれました。

誰かの為に作ると楽しいんだろうねー

まだ自分が食べたいものしか作る気はありませんがね。
あ!味は美味しかったですよ。
胸肉でもパサパサせず、しっとりしてて。衣もサクサクしててね。

あたし!やるじゃーん!
と自画自賛ですわ。
塩も醤油も美味しかった。

ふっふー。
また料理しよっっと。

クックパッドがあれば料理できるな。










すごくどうでもいい独り言いっていいですか。
私普段コンタクトです。
視力は裸眼で0.1とかです。両方。

眼鏡はここ数年いつもコンタクトをしているせいか、かけると眼鏡が重く感じてしまって、コンタクトより疲れちゃうんです。

なので休みの日もコンタクトが多いんですけど。
最近、今年に入ってから新しく作った眼鏡にいい加減慣れようと思ってね。
たまにつけるようにしました。

ようやく慣れてきて
休みは眼鏡です、たまにね。

けどね?
眼鏡かけると、
ますます年相応に見られなくなるんですよ。


落ち着いてる、冷静、動じない、、、
などと普段から言われる性格だからか
年相応に見られることがあまり無いです。
21歳ですよ、わし。

26だの28だの、、、実年齢より年上に見られることがほとんど。
キャピキャピしてないのは知ってるし出来ないけど。

、、、、、、、

いーよ!正直に言うよ!
この間さぁ!
祖母の家の近くにある梨農家に梨を買いに行ったわけ!
母と一緒に!わたし眼鏡でね!
母が店の中にいて、外で私は待ってたんだけどね。
そしたらさ、農家のおばあちゃんが
私を見て、
あら、妹さん?
なんて言うよね。

母の妹さん?
わたしが?

いや、地味にショックを受けたわ。

なんか、ふとした時にジワジワと思い出すよね。眼鏡かけた時に。

妹さんかよぉー
私が生まれたとき、母さん30歳とかだけどー
30歳差だけどー

ってなりました。はい。


以上、わたしがショックを受けた話。

またな!\(^o^)/

予告と雑談

2013-09-07 23:59:47 | 食べ物・飲み物


先日予告した通りに
焼き餃子にしましたよ。

具の味付けを少ししっかり目にしてね。

うん、私は焼いた方が好きかな!
パリッともちっとしてて。

手作りの皮の餃子。
ハマりそうです。



今日は大きめの本屋さんにいきました。他の用事を済ませたあとに、前の職場のみんなと集まる予定でしたが、用事が早く終わり暇つぶしに本屋へ。

なんだか久しぶりの本屋さん。
漫画もたくさん欲しいものがあるし、文庫本にもたくさん興味をそそられ、好きなだけ買っていいよ!と言われたら、五万円くらい一度にパーっと使えると思った。いや、もっとか。
そんな気前良くなにか買ってくださるお金持ちいねぇかぃ。





そういや。
お給料なにに使うの?といつか聞かれたことがあったなぁ。
貯金でしょ、あとは、、、、、

あまり趣味がないわたし。
頻繁に出掛けることもあまりない。
ブランド品も高いのは買わないし。
服も、、買いはするけど毎月買うなんてことはしない。セール時に少し買ったりね。
バッグも靴も多いとは思うけど、長年活躍してる子が多いから、そんなにお金使ってない。


そうだ、本だ。
本を買ってるんだ。バンバンと。

いつだか、貯金する必要もない気ままな学生時代、バイト辞めて暇してて。けどお金は普段使わないから、口座の残高はけっこうあって。

Amazonで今まで気になってて手を出さなかった本をゴッソリ買ったことがあった。しかも何回も。

ふとみた通帳の残高はギョッとするほど減っていて。え、こんなに使った覚えはない。と何度も見たけど、事実は事実。カードをスキミングされて他人に使い込まれた疑いもない。
記帳したら、引き落としはAmazon、Amazon、Amazon、、、
わぁ、すごい使い込み。自分自身による。


本ってなんであんなに魅力的なの。
マンガは気になるのが多すぎる。大抵買ったらハマるのが分かってるから、あえて気になるけど買ってないの一杯ある。
小説だってエッセイだってすき。
小説は読みやすいから文庫本オンリー。ハードカバーは持ちにくいし運びにくいから苦手。
文庫本のあらすじ読むだけで期待でわくわくする。


今日も欲しいのが一杯だった。

けどね。

初めて興味を持ったジャンルがあったの。

料理本。

自然と料理本に手が出て、あー本当に料理に興味持ちはじめましたなぁ、とか自分で思った。

気になったのは和食の本!
今度買ってみて
さっそく作ってみよう!うむ。



あ、そう。お給料の使い道。
たまにパーっと使っちゃう。
去年の際たるものは、旅行。
フィンランドに一週間。すんごいかかった。貯金なんてすっからかん。


けどね、今年も残すところあと僅か。
ひそかに海外行こうと企んでいる。
ひひひっ(^ν^)
行けるといいなぁっ!!!

ぎょうざ

2013-09-06 18:46:12 | 食べ物・飲み物
最近料理に興味をもちはじめちゃったわけ。

まあね、毎日やるなんて気力はないし作りたい食べたいもんがないと料理せんけどね。

そして昨日は。

水餃子を作った!


なんと!皮から!手作り!

手作りの皮の餃子のあの!もちもち感が味わいたくて!がんばった。
生地寝かせて寝かせて。
二回も寝かせて。お前寝すぎだろって思うほど。

なんとなく、勘ですよ。
皮をめん棒でのばして、丸くして。
段々慣れてきて、
意外にきれいになるのよ!
ほら!



ほら!


あれ?わたし意外に器用じゃない?
うふふふふふ!みたいな。

具は海老とか入れちゃって。
味が薄くてさー食べたらイマイチだったんだけど。生地は文句なく美味しかったよ。



皮が余ったから次は焼き餃子でもいいかもなー。

具は味しっかり目につけてね。

皮作りは楽しかったからハマりそう\(^o^)/あはーん