てのひら農園の畑便り

愛知県長久手市で就農し野菜を育てています。脱サラで就農した変わりモン亭主に嫁いだ怖いモン知らずの爆弾妻がおりなす畑奮闘記

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春がもうすぐそこに♪

2015年02月28日 | 畑たより

今日はとっても暖かかったですね~


うちの隣の畑が梅畑でとってもいい香りがしてます


あと数日で満開になりそう~


明日・・・また雨・・・
春は種まきやら苗の植え付けなどいろいろやることがあるのに
雨で畑に入れない日が続くと困るよね~
旦那ちゃんもモヤモヤしてると思う

でも、この雨や暖かくなったおかげで玉ねぎがグングン大きくなってきました


草もグングン大きくなってきたので、草取りがんばったよ~
これでもっとどんどん大きくなるよ~
楽しみだわ~

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今年もお味噌をつくったよ~

2015年02月24日 | 日記

すっごく久しぶりになってしまいすみません・・・


なかなか更新できませんが、がんばって畑の様子や日々の事を書いて
行こうと思っていますので、よろしくお願いします


今日は日差しは少なかったですが、とても暖かく春を感じさせてくれる日でしたね
寒さが和らぎ、凍っていた体が少しずつほぐれてきて幸せを感じる反面
虫くん達が動き出してくるので要注意なんですよね~


さて、昨日は一日お休みをもらいまして、我が家のお味噌つくりをしました
今年で3回目  結婚してから毎年作ってるんですよ~
 
昨年までは農業仲間のご自宅で一緒に作っていたのですが
今年は私一人での作業・・・    うまくできるか不安・・・

作り方はノートに書いてあるのでなんとかできそうなんですが、
10キロのお味噌を作るので、2.5キロの豆を煮て潰すのが大変
大きな圧力鍋や潰す機械があればいいのですが無いため4回に分け
作業をし、そのあとで麹を混ぜる。  作業工程は少ないのですが
これが結構力がいるんですよ~

お豆と麹を混ぜながら  「美味しいお味噌にな~れ」と
言いながらやっていると疲れていても楽しいですよね



今年作ったお味噌は来年には食べれるのですが、まだ若いので
せめて1年半ぐらいは寝かせてあげた方がいいかなぁ~

今、我が家で飲んでいるのは一昨年作ったお味噌なんですが、
昨年作ったお味噌と比べると全くコクが違うので、今年の夏ぐらいから
使おうかなぁ~と思っています

毎年、作ったお味噌は3分の1ぐらい残して熟成させていきたいと思っています
どんな味になっていくのか楽しみ~


お味噌を作ってぐったりしていたら、もも(猫ちゃん)が膝の上に乗ってきて
癒してくれました   ありがとね~




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