輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

限定ワイン(能登ワイン)。@石川県輪島市

2009年04月28日 | 食・レシピ
明日からGWが始まりますね。輪島塗 箸工房 (有)天野屋は天野ジイジの入院により天野バアバも不在、この繁忙期に急遽人員二人削減で超バタバタしています・・・。


ところで、5月1日から6月頭にかけて「能登ワイン(穴水町)」さんから限定ワインが数種類発売されます。私は<2008樽熟成「心の雫」>を狙っていますが、結局は全種類買う事になるかも知れません(笑)。


Notowain_2


私がいつも飲んでいる能登ワイン/ヤマソーヴィニョン(赤)です。我が家では週に必ず一回は嫁さんが飯を作らなくても良い制度がありまして(笑)、そんな時はいつも決まって「piza(ピザ)」をとる事が多いです。


日本酒党の私も、さすがにピザに日本酒は合わないのでワインを飲んでいる次第です。


Asarisupa
Piza_2
Furaidopoteto_2
Suzunoshio_2
Ziyaga_2


私がワインを飲むときのメニューです(笑)。ちなみにフライドポテトには「珠洲市/揚げ浜塩田の塩」をかけてトマトケチャップにつけて食べるのが好きです。茹でたジャガイモにコンビーフとマヨネーズをかけてトースターで焼いたものも大好物です。


いよいよ来週の5月5日(こどもの日/端午の節句)は二十四節季の一つ「立夏 (りっか)」ですね。「この日から立秋の前日までが夏。野山に新緑に彩られ、夏の気配が感じられるようになる。かえるが鳴き始め、竹の子が生えてくる頃。」となっています。


五月の端め(始め)の午の日である「端午の節句」は「菖蒲(サトイモ科)の節句」でもあります。我が家も菖蒲湯に浸かりたいと思います。


ちなみにうちのアパート横の田んぼ、すでにカエルがゲコゲコ鳴いていてとても賑やかです(笑)。


「夏」はもうすぐそこまで来ています。



輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠


輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/



※注意!!/「輪島朝市」にある「朝市通り/天野屋」の看板が掛かっている建物の1階のお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」のでお問い合わせいただいても対応が出来ません。当社は輪島塗お箸製造元で"卸販売業"ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「坂本漆器店」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、旧輪島駅前ふらっと訪夢(ほーむ)方面におきましては「輪島おみやげ館」様、加賀方面におきましては金沢市東山/ひがし茶屋街「今日香」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。


(皆様、↓ポチッとクリックして頂くとポイントが入ります。「ランキング応援ポチ」お願いします!!)


にほんブログ村/天野屋の順位にほんブログ村/天野屋の順位


人気blogランキング/天野屋の順位

コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜まつり(さくらまつり)。@石... | トップ | (社)石川県農業開発公社/内浦... »

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウィリーのピザか・・・ (УΛК)
2009-04-28 12:28:29
ウィリーのピザか・・・

食べたいけどカロリーが・・・

(T_T)
返信する
УΛКさん、有難うございます。私はイタリアンミック... (天野誠)
2009-04-28 13:48:54
УΛКさん、有難うございます。私はイタリアンミックスしか食べない派です(笑)。ちなみに8番ラーメンは味噌バターチャーシューから浮気をした事がありません(爆)。
返信する
おお!能登ワイン♪ (じんきち)
2009-04-28 17:58:40
おお!能登ワイン♪
心の雫、私も好きです^^(能登ワインの中で一番すきかも)

週1、ごはんを作らなくてイイ日・・・いいですね!!
あ、でも・・・私は週5は、おうちごはんを作っていません^^;(あちゃー)


明日から忙しくなりますね。
体に気をつけて、お互い頑張りましょう^^♪

お父様、お大事にしてくださいね。
返信する
某女優と同じで、私の体にはワインが流れているん... (まーがれっと)
2009-04-28 22:28:36
某女優と同じで、私の体にはワインが流れているんです。
だから毎日補給してやらないと、調子が悪くなってしまうんですよ。
心の雫、ぜひ私も狙わねば!!
返信する
おはよーございます!(^^) ワインすっか~ ... (たかし)
2009-04-29 09:33:20
おはよーございます!(^^) ワインすっか~ 、、仕方ないですな~ピザに日本酒は 笑 ボンゴレが美味しいそーです! ちまたではGW突入ですね~僕は終わってから行動です! 自宅の障子張りが終わり次第、輪島へ遊びに行きますね(^^)
 カエル、、、、苦手ですーーっ
返信する
おはようございます。今日はAMのみ休日出勤です(笑)。 (天野誠)
2009-04-29 10:28:28
おはようございます。今日はAMのみ休日出勤です(笑)。


じんきちさん、お互いに「後継ぎ」!?は大変ですが、この能登を楽しみながら頑張りましょう~。ヤマソーヴィニョン、美味しいですよね~。私もこの辛口が一番好きです(笑)。


まーがれっとさん、是非是非ゲットして第四セラー(笑)にコレクションして下さい。ちなみに私の血液には純米酒が流れています(爆)。


たかしさんはGWは書き入れ時ですよね。そう言えば砺波チューリップフェアもありますね~。どこに行ってもメチャクチャ混みそうですよね・・・。
返信する
このメニューだと、カロリーが・・・!? (船のでんきや☆)
2009-04-30 18:21:50
このメニューだと、カロリーが・・・!?
だからメタボ同盟に参加しんかま~!?
感謝2p!!
返信する
こんにちは。 (hiro)
2009-05-01 09:47:35
こんにちは。
能登のワイン、一度味わってみたいです。
それから茹でジャガ+コンビーフ+マヨネーズはめちゃくちゃおいしそーですね!
今度やってみよ。
ランキング、ぽちっ!
返信する
おはようございます。 (天野誠)
2009-05-01 11:46:03
おはようございます。


船のでんきやさん、私はすでにメタボ同盟の総帥クラスのメタボラー状態ですよ(笑)。何だか忙しくて超バタバタです~。


hiroさん、初めまして。じゃがとコンビーフとマヨネーズの組み合わせ、最高ですよ~。是非是非お試しください。私、メタボなのに超マヨラーでして、自宅にマヨネーズのストックを3本しないと不安で不安で仕方なくなります(笑)。hiroさん、石垣島の人なんですね~。ビックリしました。台湾のすぐそばの人とこうして繋がる事がとても不思議です。また遊びに来て下さいませ。
返信する
おはようございます。 (まーがれっと)
2009-05-02 06:43:38
おはようございます。
今日はこれから友達と能登ドライブです。
千里浜→和倉ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ→能登島ガラス工房と予定していますが
連休で混んでるかなあ。
ポチ☆
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事