朝から雨の金曜日、背中と二の腕が筋肉痛だし、部屋の中薄暗いしでなんのやる気も起こりませんが、
数回目のツナ缶シリーズ行きま~す。 需要のないシリーズがたくさんあるね
今度のツナ缶は サンフラワーオイル漬! in Sunflower Oil !
・・・というのは普通過ぎますね。
今回の変わっているところはこのツナ缶、
デルモンテ
デルモンテっていうくらいだから、サンフラワーオイルって書いてあるけど
トマト味に違いない。(またはバナナ味)
そう思いながら開けたけど普通のツナ缶だった。 (´・ω・`)
お店にデルモンテのツナ缶は二種類しかなくて、もう一つは in brine と書いてあって、
なに?なに?brineってナニモノ? と思っていたんですが、
ブラインと読んで「塩水」のことでした。
もう、ソルトウォーターって書いてよ・・・(´・ω・`)
デルモンテのツナ缶にはありませんでしたが、他のメーカーにはトマト味のはあるし、
マレーシアのイワシやサバの缶詰なんて、私が見た限りでは100%トマト煮です。
最近うちから見える道路脇の大きな看板が、ミチュリン(ミシュラン)からこれにかわったくらい、
イワシやサバのトマト煮缶はポピュラーです。
BUATAN MALAYSIAと上に大きく書いてあるのは「マレーシア産」という意味で、そこが一番のウリかな?
あ、イワシのトマト煮缶とネギで味噌汁なんてどう?美味しそうだよね、作ってみようかな。
と言ったら即却下されましたが、なんか美味しそうな気がするんだけどどうかなぁ・・・(´・ω・`)