日曜日はちょいと遠征、日光だいや川公園で開催された、2016日光そばまつりへと行ってきました
時節柄、ちょうど紅葉の時期ですが、終わりかけ感がありながらも、周りの景色を楽しみながらお蕎麦を堪能して参りました
駐車場からの景色
イベント会場まで3kmほど歩きながら、紅葉見学を・・
最初は地元・日光のお蕎麦をいただきます
お次は、北海道紋別市の北海道そば
3食目は、福井県福井市の越前おろしそば
信州ぼくち蕎麦
鉄腕DASHで放送されたとか・・
最後は小山市のへぎそば 浅野屋 茂兵衛
水を使わず、布海苔でつないだお蕎麦です
この他、家人が鴨南蛮そばを食していましたので、お味見は全部で7食分!
全部で22の出店、イベントは3日間でしたので、泊まりで行けば、全部味見できたかな?って感じです
お味の感想としましては、最初の日光の蕎麦つゆの味が、自分の地域の蕎麦つゆよりも薄味に感じましたが、
北海道のは更に薄味、
信州のは甘目、
へぎそばのが一番濃い目・・と感じました
越前おろしそばは、辛目の大根でしたが、美味しかったですよ
全部食べてみて、自分の地域の料理が、如何に普段から濃い醬油味を食してるのかと、ちょっと驚きでしたね
家に帰ってからTVを見ると、ここ数年行っていた、秩父あらかわ新そばまつりの様子が放映されていました
麺が太目で不揃い、黒っぽい十割蕎麦(田舎そば)で、蕎麦つゆも濃そうな色合い・・
お蕎麦の違いを強く感じた一日でした
来年は、長野の新そばまつりも行ってみたいな・・と思いますよ
時節柄、ちょうど紅葉の時期ですが、終わりかけ感がありながらも、周りの景色を楽しみながらお蕎麦を堪能して参りました
駐車場からの景色
イベント会場まで3kmほど歩きながら、紅葉見学を・・
最初は地元・日光のお蕎麦をいただきます
お次は、北海道紋別市の北海道そば
3食目は、福井県福井市の越前おろしそば
信州ぼくち蕎麦
鉄腕DASHで放送されたとか・・
最後は小山市のへぎそば 浅野屋 茂兵衛
水を使わず、布海苔でつないだお蕎麦です
この他、家人が鴨南蛮そばを食していましたので、お味見は全部で7食分!
全部で22の出店、イベントは3日間でしたので、泊まりで行けば、全部味見できたかな?って感じです
お味の感想としましては、最初の日光の蕎麦つゆの味が、自分の地域の蕎麦つゆよりも薄味に感じましたが、
北海道のは更に薄味、
信州のは甘目、
へぎそばのが一番濃い目・・と感じました
越前おろしそばは、辛目の大根でしたが、美味しかったですよ
全部食べてみて、自分の地域の料理が、如何に普段から濃い醬油味を食してるのかと、ちょっと驚きでしたね
家に帰ってからTVを見ると、ここ数年行っていた、秩父あらかわ新そばまつりの様子が放映されていました
麺が太目で不揃い、黒っぽい十割蕎麦(田舎そば)で、蕎麦つゆも濃そうな色合い・・
お蕎麦の違いを強く感じた一日でした
来年は、長野の新そばまつりも行ってみたいな・・と思いますよ
紅葉きれいですね。
明日のお昼ご飯は蕎麦を食べたくなりました。
でも職場の食堂なのでイマイチなんですよね。
以前お昼に、会社の弁当の茹でソバを、毎日必ず食してる男性が2名いましたが、
2人ともスレンダーな体型だったのを覚えています
ダイエットにも良いのかな・・と、チラリ思っちゃいますが、どうなんでしょう・・
身体に良い、健康食なんでしょうね
更級系の細打ち
んー食べたくなった
食べ比べイベントが羨ましいです
遠く名古屋から来ている方もいらっしゃいました
ツーリングで来ている男性もまぁまぁいますし、
そば打ちを始めるのは、圧倒的に男性の方が多いと感じます
らーめんと同じで<男性好みの世界>なのかな・・と・・
そういえば、食べ物イベントのお話をあまりされませんね
名産が、落花生、すいか、びわ、海の幸・・??
何かありそうだけど、う~ん・・??