てんち米店 東京府中のこだわり米屋 無農薬玄米・出産内祝い米・引越し挨拶品・披露宴両親贈答米

日々のあれこれ、米屋としての徒然を気分のままに。玄米・精米・環境・町づくりetc!

ブレンドってどうかしら?

2013-07-12 16:03:54 | お米

長野飯山コシヒカリと石川ひとめぼれ、

二品種をお買い上げのお客様。

 

「ブレンドってどうなの?」

 

要するに、この二品種をブレンドしたらどうでしょうか?というご質問。

「楽しんでください」

「半分ずつでも、二対一でも」

 

自宅に残っているお米を適当にブレンドすると

意外にとても美味しかったりします。

 

是非、ご家庭のオリジナルブレンドを!

 

昔の米屋はブレンド当たり前。

一年通じて安定供給できる品種はなかったし、

だいたい、好きなように仕入れも出来ないし(色々な制限があった)、

米屋独自のレシピでブレンドを作っていました。

今は、ブレンドというと、あまりいいイメージがありませんが。

 

今、ブレンド品ってどういう物があるのか、

次に書いてみます。


最新の画像もっと見る