長野飯山コシヒカリと石川ひとめぼれ、
二品種をお買い上げのお客様。
「ブレンドってどうなの?」
要するに、この二品種をブレンドしたらどうでしょうか?というご質問。
「楽しんでください」
「半分ずつでも、二対一でも」
自宅に残っているお米を適当にブレンドすると
意外にとても美味しかったりします。
是非、ご家庭のオリジナルブレンドを!
昔の米屋はブレンド当たり前。
一年通じて安定供給できる品種はなかったし、
だいたい、好きなように仕入れも出来ないし(色々な制限があった)、
米屋独自のレシピでブレンドを作っていました。
今は、ブレンドというと、あまりいいイメージがありませんが。
今、ブレンド品ってどういう物があるのか、
次に書いてみます。