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BCスノーボード、あおりいか、スノーボード、カナディアンカヌーの自作、SRX400、キャンピングカーで旅の日記です。

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きょうの料理 「 牛すじの煮込み 」

2014-01-11 07:07:07 | きょうの料理
 アジト生活になりまして
 

 倹約生活なもんですから
 毎日自炊なんだけど
 
  どーも 一人分だけ作ると思うと 気合が入らない

 訳で
 気が付くと
 ブログで「きょうの料理」の記事は、
 随分久しぶり

 で
 またまたアジト関連だけど
 あの「肴や清作」で

 なんとも
 獣臭くも無いけど
 どう見てもモツな外観で

 それでいて

  得も言われぬ旨味感じる煮物

 が出まして
 何だろうなぁ
 と嗅ぎ回りました所



  あぁ 牛スジですよ

 って
 なんか言葉の響きとしては、
 モツ系な親父のイメージだけど
 意外に牛スジカレーとか
 オヤジのイメージと違うメニューが有ったり
 外見的に晩酌が大好きじゃないイメージの人でも

  牛スジが好きよ!

 って人が居て気になっていたんだけど
 熱狂的なファンが居る意味が 

  この年にしてようやく理解!

 した訳
 で

 そうなると
 なんとかこの味をマスターしたい衝動に駆られる訳で
 スーパーのお肉コーナーで気にしていますと。
 
  そのモツ的な部分にもかかわらず正肉的なお値段!

 で
 諦めていたんだけど

  発見! モツ的な値段で売ってる所!

 で
 調理法を
 ネットでお勉強
 
 のキモは、
 やはり
 モツ的な部分なので

  下茹でで良く臭みの処理をする事

 らしい
 って事で

 お料理開始

  ・牛スジを適当な大きさに切って10分程茹でる
  ・ゆで汁を捨てて牛すじをぬるま湯でしっかり洗う
  
 とここで1回分毎に袋に入れて冷凍する。
  *実際は、またアジトに戻る日になっちゃったから中断って事で
   冷凍したんだけど、牛スジは、硬いから良く煮込まないと
   柔らかくならないらしいんだけど冷凍すると組織が破壊されて
   いいんじゃねっって読み。
 で5日が経過し、翌週お家に戻ってお料理再開

  ・水に凍った牛スジと砂糖を入れて10分程煮る。
  ・少し煮込んだら酒とみりんと千切って水にさらしたこんにゃくを入れる。
  ・10分位煮込んだら創味つゆを入れる。
  ・落し蓋をして1時間程弱火で煮込む。
  ・大根をコロコロに切って入れて1時間程煮こむ

 と






  出来上がり!


 んー牛スジってモツが苦手な人にも
 しっかり下ごしらえして煮込めば

  得も言われぬ旨味さん こんにちわです!

 この濃厚なに旨味は、
 ギネスのスタウトな苦味と
 コラボしちゃいましょう。
 

 さて

 もう残りの半分の牛スジは、

 カレーだなっ

  
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