Peanuts&Corde TV 赤~いブス

BCスノーボード、あおりいか、スノーボード、カナディアンカヌーの自作、SRX400、キャンピングカーで旅の日記です。

Peanuts&Ccraft スノーボードの自作 修学旅行 「 ペリーさんち訪問 」

2012-11-21 07:07:07 | スキー、スノーボードの自作
 おかげ様で
 しゅうさんに繋いで頂いた
 スノーボード自作のネットワーク

 プレス方式の

  ペリーさんちも是非見てみたい!

 って事でアオリイカ漁終了につき
 おねだりしまして実現!



 長野市からですと
 飯山まで高速使って
 十日町とかの
 あの辺りの山のヒダヒダを
 まだ雪が積もっていないので
 最短距離で繋ぎますと2時間ちょいっ

 って
 これまた
 僕んちからしゅうさんちと同じ位な時間で

 ペリーさんち到着。

 んー今時の豪雪地帯特有の
 1階がコンクリートガレージ




  僕 
  コンクリート打ちっ放しのガレージって憧れなんですけど!
  なんかお役所から補助とか有るんですよね?

  いいやっ 3階扱いには、ならないだけだよっ!

 ってそれでも有りだなぁ。

 でまぁ

 お勉強させてもらったネタがですねぇ
 いっぱい有り過ぎて書ききれないので

 ダイジェストだけ



 エッジベンダーの「車」にハンドル付きは、

 エッジ伸びなくて有り有り!



 ガラスクロスは、

 斜め密織り品が買えるですね!











鉄骨エアープレスケージは、溶接無しでも出来るんですねっ!


ぜんぜんカピカピなっていないプレスマシンのからくりは、



 養生シートで包むんですねっ。

 プレスのホースにエアー導入の継ぎ手固定は、付属品の半割りだってっ!!



 んー
 5kPaで 

   むちむち 

 うちに持って来てプレスしていいよっ!
 なんて優しい言葉頂くと

  プレスマシン作る気持ちが思いっきりぐらついちゃいます。



 で
 晩餐は、ですねぇ

 なんともまぁ
 地元ならではの
 郷土料理を用意して頂いちゃってですねぇ。



  「????」

  ↑ やっぱり名前忘れた

 は、
 菊の花びらを湯がいた?
 のなんだけど普段食べる黄色い菊の花びらの
 ちっと「紙っぺぇ」食感じゃなくて

 絶妙の肉厚と歯切れ感が
  んー あり!あり! 

 それから
 おとうさんが近くの川から捕って来た


  ↑ここら辺りの映ってるやつ
   酔っ払ってて写真が。。。

  「天然子持ち鮎の塩焼き」

 は、

  もちろん身の風味が天然なんだけど
  何といっても「腸」周り風味が最高!


  贅沢言いたくなっちゃうけど

  この鮎なら
  炭火に炙ってまた「八海山」ごちそうに

  なりたい!



 で



  「きりざい」

 は、ですねぇ
 実は名前は、やっぱり忘れてたけど

 作り方は、
 おかあさんがしっかり教えてくれてですねぇ

  大根ぱを強めに塩漬けしといて
  手で軽く絞って醤油をかけてさらに絞る。
  細かく刻んで納豆と混ぜれば出来上がり!

 って
 ここまで覚えてるのに名前を忘れている

  自分の脳味噌の仕組みが自分でも呆れる。

 で
 ですねぇ

 この 大根ぱのぽりぽりな食感

     と

  そこから出る塩けと納豆のぬるぬる感が

  あれっ この感覚と味って 

  生まれて初めてなのに とっても懐かしい味。

 これに
 家庭毎にゴマだのシラスとか混ぜる家も有るそうで

  なにも混ぜないのがペリーさんち流だそうで

 確かにこの

  「南」魚沼産のつやつやなごはんの味が有れば

 この食感と風味が

  余計なエキストラ必要無いですねっ!

 とまぁ

  スノーボードとは、全く関係の無いお話をしていても

 「作る人」同士で話をしていると

  話し方と言うか

  内容と言うか

  そこいらの間合いが

  じつに噛み合う気持ち良さ

 に
 ついつい

  日本酒は、そんなに強くないのに
  随分頂いちゃって

 さらに

  ボードの歴史が繋がる程面白いのが有りまして







  テレマーク修行中にボードが解らなくなった部分は、
  Kiyoさんが解説してくれましてですねぇ

  これはこれでまたもう一度
  改めて煽ったりぱくったりしたい訳で

 さらにさらに

 映像アーカイブは、
 イントロ程度で後ろ髪を引かれつつも
 3日前に連絡が来た村の行事に
 翌日は、朝までに帰らなきゃいけないので

って

 まさかの

   「南」産の「新」を頂いちゃうなんて



 今日頂いた「あの味」頂けるんなら頂きたいの当然!

 な
 気持ちに
 自分で言うのも何ですが

  あつかましく頂いてしまって

  感謝! 感謝!

んー 
 長野にいらした時にこれに匹敵する「おもてなし」を
 硬く誓うも

  長野にこれに匹敵する「おもてなし」って有るんかっちゃ?

とプレッシャー

 そうそう

  デザートもですねぇ



  これっ長野に有ったら買います!

 これがあれば何となく
 何処のお家の子供も

  牛乳寒天が大好きになる

 かと

  んー いっぱい楽しく勉強においしかった。

  エンディングは、 




 そうだったのか!

   eL ぶらざーーーーーーーーす 



 それにしても

  馬油シャンプーの話するとは思わなった!


 あははっ

  ・・。

  

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ペリー)
2012-11-21 22:55:27
「南」産は乾燥調整していますが水分が多く柔らかいので精米の時に8分程度で調整したほうが良いかもです。炊くときはいつもより少し水を控えて炊くとグシャグシャになりませ~ん。お楽しみを
Unknown (ペリー)
2012-11-21 23:10:02
あ~何を置いてもお礼を言わなきゃ。

「アオリイカ」旨かったです。
知り合いで寿司屋さんが居るのですが
「この歯ごたえは食べた事ない」です!

冷蔵庫に残った物も、さっと湯がいてワサビ醤油で最高でした。
親父も喜んでいました。

アリガトウゴザイマス~!
Unknown (hirarin7)
2012-11-22 05:43:37
ペリーさん
ほんとなにからなにまでありがとうございました。
おかあさんにもよろしくお伝えください。
*ちっとわさびが強かったかかと反省。
「南」は、これからじっくり堪能させて頂きます。
「あおりいか」は、「生」を是非
来シーズンお持ちしますね!

また遊びに行きます。
Unknown (hirarin7)
2012-11-25 20:32:45
 おぉぉぉぉぉ!
 野沢菜で「きりざい」やったですねっ!
 今度僕もお試ししてみます。!
Unknown (ペリー)
2012-11-27 15:27:29
ココの
http://konayuki-snowboard.com/door/

ココの5枚目の写真にww
http://konayuki-snowboard.com/door/news/

明日までリフレッシュ休暇でぐうたらしてますw
Unknown (hirarin7)
2012-11-27 22:44:15
んーうらやましい!
 通勤路の妙高辺りも
 今日は圧雪に!
 今年は、振りそうですねっ!!

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