今日は暑かった・・・パタパタ(("Q_(;´▽`)-3 暑い♪
東京の最高気温は31℃とかニュースで流れていたが
ネットで練馬区を確認したら 午後3時 34℃だったと出ていた。
やはり練馬区は埼玉に近いから 都心より暑いんですね~ε-(´・`) フー
お散歩から戻ったリンは・・・
濡れタオルでクールダウン中~^m^
今年購入したブルーベリー2種類
我が家のブルーベリーも色づいてそろそろ収穫出来るものが・・・
サザン・ハイブッシュ系 の オニール 収穫期は6月中旬~下旬
初収穫は 美味しく頂きました♪
此方は未だ青い実
ラビットアイ系 プレミア 収穫は7月上旬~下旬だそうだ、楽しみ♪
違う種類の木を植えた方が良いとの事だったが 収穫期が一カ月違うとは今頃に成って解った~(^^ゞ
それと 南紅梅が売っていたので 昨日氷砂糖と共に買って来た。
味噌も1キロ買い置きがあるので 梅味噌ドレッシングにするか迷ったが まず梅ジュースを作る事にした。
黄色く色付いた梅はアク抜きをしなくて良いとの事なので 良く洗いヘタを取り
良く拭いたものを又ビニール袋に入れて冷凍庫へ・・・一度凍らすと良いらしい。
梅の組織が破壊されエキスが出やすくなるそうだ。
容器は昨夜良く洗い乾かして置いた。 そして今朝 消毒効果には焼酎より酢の方が良いとの事だったので
瓶内と縁などを酢を沁み込ませたキッチンペーパーで良く拭き 少々瓶の中にも酢を入れた。
酢は発酵をさせず消毒に成り 味も変わらず身体にも良いので 今年は酢を100グラム程入れてみた。
氷砂糖→梅を繰り返し入れた。梅が凍っていたので瓶内が冷たく成りなり 今から美味しそう♪
1~2週間で美味しい梅ジュースに変身する・・・ 果汁の出ぐあいを見ながらウメが果汁から浮き出ないよう
毎日チェックして撹拌するのが楽しみ♪
明日は又梅を買って 今度は梅味噌ドレッシングを作る予定~(*^^)v
☆6/23 追記☆
このようなサイトの記事が・・・
<そのまま梅シロップと冷凍梅シロップの比較>
はじめは冷凍したものの方がシロップが早くあがりますが、1週間経つとそれほど大きな差はありません。
10日後に梅ジュースにして飲み比べてみると、天と地の差がありました。
そのまま梅シロップは、梅本来の果実としての甘みがあり、香りも非常によいです。
冷凍梅シロップは、残念ながら香りがとても弱く、甘みよりも酸味と苦味が強くなってしまっていました。
冷凍だとシロップは早く上がりますが、味の面で絶対にそのままの梅でシロップ作りをすることをおすすめします!
あらら~(◎-◎;)!! このサイトもチェックしておけば良かった・・・。
これから作られる方は 色々なサイトでレシピが出ていますので チェックして作って下さいね~(*^^)v
さてさて 我が家の梅ジュースの出来栄えは~(゜-゜*)ハテ?
3/23日の状態です。撹拌後の様子 撹拌したのでちょっと泡が・・・発酵したのでは有りません~^m^
東京の最高気温は31℃とかニュースで流れていたが
ネットで練馬区を確認したら 午後3時 34℃だったと出ていた。
やはり練馬区は埼玉に近いから 都心より暑いんですね~ε-(´・`) フー
お散歩から戻ったリンは・・・
濡れタオルでクールダウン中~^m^
今年購入したブルーベリー2種類
我が家のブルーベリーも色づいてそろそろ収穫出来るものが・・・
サザン・ハイブッシュ系 の オニール 収穫期は6月中旬~下旬
初収穫は 美味しく頂きました♪
此方は未だ青い実
ラビットアイ系 プレミア 収穫は7月上旬~下旬だそうだ、楽しみ♪
違う種類の木を植えた方が良いとの事だったが 収穫期が一カ月違うとは今頃に成って解った~(^^ゞ
それと 南紅梅が売っていたので 昨日氷砂糖と共に買って来た。
味噌も1キロ買い置きがあるので 梅味噌ドレッシングにするか迷ったが まず梅ジュースを作る事にした。
黄色く色付いた梅はアク抜きをしなくて良いとの事なので 良く洗いヘタを取り
良く拭いたものを又ビニール袋に入れて冷凍庫へ・・・一度凍らすと良いらしい。
梅の組織が破壊されエキスが出やすくなるそうだ。
容器は昨夜良く洗い乾かして置いた。 そして今朝 消毒効果には焼酎より酢の方が良いとの事だったので
瓶内と縁などを酢を沁み込ませたキッチンペーパーで良く拭き 少々瓶の中にも酢を入れた。
酢は発酵をさせず消毒に成り 味も変わらず身体にも良いので 今年は酢を100グラム程入れてみた。
氷砂糖→梅を繰り返し入れた。梅が凍っていたので瓶内が冷たく成りなり 今から美味しそう♪
1~2週間で美味しい梅ジュースに変身する・・・ 果汁の出ぐあいを見ながらウメが果汁から浮き出ないよう
毎日チェックして撹拌するのが楽しみ♪
明日は又梅を買って 今度は梅味噌ドレッシングを作る予定~(*^^)v
☆6/23 追記☆
このようなサイトの記事が・・・
<そのまま梅シロップと冷凍梅シロップの比較>
はじめは冷凍したものの方がシロップが早くあがりますが、1週間経つとそれほど大きな差はありません。
10日後に梅ジュースにして飲み比べてみると、天と地の差がありました。
そのまま梅シロップは、梅本来の果実としての甘みがあり、香りも非常によいです。
冷凍梅シロップは、残念ながら香りがとても弱く、甘みよりも酸味と苦味が強くなってしまっていました。
冷凍だとシロップは早く上がりますが、味の面で絶対にそのままの梅でシロップ作りをすることをおすすめします!
あらら~(◎-◎;)!! このサイトもチェックしておけば良かった・・・。
これから作られる方は 色々なサイトでレシピが出ていますので チェックして作って下さいね~(*^^)v
さてさて 我が家の梅ジュースの出来栄えは~(゜-゜*)ハテ?
3/23日の状態です。撹拌後の様子 撹拌したのでちょっと泡が・・・発酵したのでは有りません~^m^