佐藤匠(tek310)の贅沢音楽貧乏生活

新潟在住の合唱指揮者・佐藤匠のブログです。

果物考~ものぐさな自分に合ったやり方を中心に~

2007年04月15日 22時56分24秒 | 食・レシピ

 

 私は面倒臭がりです。

道楽です。

で、一人暮らしです。

大変です(笑)。

 

 

 ということで、

色々面倒なのが、自炊です。

包丁を使うのが結構面倒臭くなります。

で、果物とかでも、

なるべく面倒でない果物をつい買ってしまいます。

みかんとか、いちごとか、バナナとか(笑)。

 

 

 で、実家から、前にリンゴをもらってきたんですね。

その時、うちの親が、「良く洗って皮ごと食べた方が美味い」と、

言っていたので、面倒臭がりの自分は(何回面倒って書くんだ(笑))、

これは良いと思い、そうやって食べてみたのですが、

美味くない。少なくても、皮剥いた方が美味い。

 

 

 で、台所で、皮を剥いて、

皿に入れて持ってくるという手間を無くすために

どうしたらいいか。

考えた結果、一つの方法を思いつきました。

 

 

 リンゴと、皿と、包丁を、

そのまま部屋に持ってきます。

そして、テレビでも見ながら、おもむろに剥き出して、

全部剥いてしまわずに、一切れ剥けたら食べる、

また剥く→食べる→剥く→食べる、を繰り返す。

これが結構、自分には良いと思いました。

因みに僕は、いわゆるリンゴの皮むきにありがちな、

丸いまま皮を剥く方法は取りません。

4つに切ってから、それぞれの皮を剥く剥き方です。

なので、一切れできたら、すぐ食べる。

また切る、食べるの繰り返しを、

テレビの見られる部屋で行う、

これが、非常に良い方法だと、考えたわけです。

 

 

 

 お前は何を書いてるんだとお思いでしょうが(笑)、

一人暮らしなんてそんなもんです。

いかに面倒なことをしないで、栄養を摂ったりするか。

知恵なんです(笑)。

皆さんも、いかがですか?