佐藤匠(tek310)の贅沢音楽貧乏生活

新潟在住の合唱指揮者・佐藤匠のブログです。

肉魚考~素朴な疑問を中心に~

2006年03月21日 02時04分45秒 | 食・レシピ

 

 前から不思議に思っていたこと(真面目な話です)。

 

 

 「肉」と「魚」っていう分類の仕方、しますよね。

 

 

 ここで、一つの疑問が。

 

 

 豚や牛についているのは「肉」。

なので、肉という分類は正しいと思います(豚肉、牛肉など)。

 

 

 でも、魚という分類は?

 

 

 

 魚についているものも肉ではないのか?

 魚も肉で動いているのではないのか?

 

 

 われわれが食べているのは、魚ではなく、肉(魚肉)であり、

以上の観点からすると、肉と魚という分類は正しくないのでは?

全ては肉に帰結するのでは(豚肉、牛肉、馬肉、魚肉など)?

魚肉ソーセージもあるし。

 

 

 まあ、魚は魚類で動物ではない?ので、

そういう意味での肉と魚という区分なんだろうか。

この話を職場の人にしたら、

魚は肉じゃなくて「身」というじゃないか、と言われた。

うーん、分かったような分からないような。

 

 

 誰か教えてくださいな。