前から不思議に思っていたこと(真面目な話です)。
「肉」と「魚」っていう分類の仕方、しますよね。
ここで、一つの疑問が。
豚や牛についているのは「肉」。
なので、肉という分類は正しいと思います(豚肉、牛肉など)。
でも、魚という分類は?
魚についているものも肉ではないのか?
魚も肉で動いているのではないのか?
われわれが食べているのは、魚ではなく、肉(魚肉)であり、
以上の観点からすると、肉と魚という分類は正しくないのでは?
全ては肉に帰結するのでは(豚肉、牛肉、馬肉、魚肉など)?
魚肉ソーセージもあるし。
まあ、魚は魚類で動物ではない?ので、
そういう意味での肉と魚という区分なんだろうか。
この話を職場の人にしたら、
魚は肉じゃなくて「身」というじゃないか、と言われた。
うーん、分かったような分からないような。
誰か教えてくださいな。