✿今日は何を作ろうかなぁ~♥   

手ごねパン作りの楽しさに目覚めた初心者です!

💛日々(*^-^*)修行あるのみ♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

☆干し椎茸の中華風~お・こ・わ♪

2014-03-04 07:58:40 | 日記

乾燥したまま、、炊飯器でポン♪

切り餅を加えたら。。。。もち米風に(^・^)  

干し椎茸の旨み 香りがはっきりわかる味に仕上がりましたぁ~

               

干し椎茸は使う前に日干しするのが一番 (1時間程)

                 干し椎茸に含まれる栄養価が増します。

❤材料      3~4人分(2合)

干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4,5枚

姫ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本

油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片(2~3㎝位)

❤作り方

          

お米は、何時ものように、といで置きます。

干し椎茸は、軸を取り かさの部分を パキパキ♪ 割って行きます!

切り餅は、出来るだけ。。小さく切ります。

人参は細切りに。。油揚げは、熱湯をかけて油抜きし。。。。生姜は千切りにします。

姫ひじきは、戻さず、そのまま。。。(前頁のアドバイス参照)

(^^)/

材料は、全て炊飯器に入れて、2合の水加減で炊飯します。

*炊飯器のメューにより(おこわ)を設定があれば。。。好い具合に炊き上がります♪

予約タイマーで夜セットして、朝炊き上がる様~セットしました!

朝食から美味しい~中華風お・こ・わです♪

残った軸は、【だし醤油】として使います!

保存容器に、椎茸の軸を適量入れ醤油を、ひたひた♪に注いで冷蔵庫に2~3週間保存可能出来るので、他の料理に使い回すと好いと思います

 

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆絶品ひじき&たらこパスタ♪ | トップ | ☆しらたきナポリタン♪ »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事