✿今日は何を作ろうかなぁ~♥   

手ごねパン作りの楽しさに目覚めた初心者です!

💛日々(*^-^*)修行あるのみ♪

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☆くせになりそう!新生姜の甘辛佃煮♪

2015-12-05 20:24:58 | 日記

甘口で食べやすいので子供も大好き♥

炊きたての白いご飯にどうぞ♪(^・^)

     お粥や冷奴のお供にも☆

材料

新生姜       250g(作りやすい量で!)

三温糖       大さじ5

醤油         大さじ5

本だしの素     少々

作り方   旅先で買った生姜です

生姜の皮を剥き、薄くスライスします。繊維にそって細く切ります。

熱湯で1~2分茹でザルに上げます。これを2・3回繰り返します。

子どもが甘口なので更に一晩、つかる程度の水を入れ寝かしました!

(辛みを取り除くためです) 辛めが好きな方は1回でもok♪

【ザルに上げた汁は捨てないで~生姜ジュース又は生姜ミルクに!

  

生姜は水をよく切り、鍋に調味料を入れ、中火で7~8分

べっこう色になる位まで焦さないように煮詰めます。

少し汁が残る位まで煮詰めて完成~☆彡

 

 

 

 



 


☆ストレスフリーな★しじみの味噌汁♪

2015-12-04 09:22:03 | 日記

栄養たっぷりのしじみのお味噌汁♥

ジャリジャリしない美味しいお味噌汁を目指して作りました♪

       

材料

しじみ         200g位

水(砂抜き用)    たっぷりかぶる位

 

水           700cc位(カップ3と1/2)

出し昆布       10㎝位

だしの素       小さじ1弱

味噌          大さじ2 

     (お味噌によって塩分が違うので量は好みで加減してください)

+赤だし味噌    小さじ1

日本酒        小さじ1

作り方

砂抜きの手順

しじみの貝と貝を、こすり合せるようにしてよく洗います。

(表面に着いた汚れやヌメリがココで落ちていきます!)

  

ザルとボウルを用意し、しじみを入れひたひた程度の水を加えます。

上に新聞紙をかぶせ暗くします。

塩水ではなく真水で! 

そのまま一日置くと沢山砂を吐きます。気が付いた時に何度か様子を見て汚れた

水を取り換えると良いと思います。一日経てば砂抜き完了✿

  

鍋に出し昆布と水を入れ昆布の出汁が色ずくまで暫く置きます。

鍋に貝と日本酒、だしの素を加え、火にかけます。

鍋肌に昆布から細かい泡が出て来たら、昆布を引き上げ2~3分煮ます。

火を止め味噌を溶いて出来上がり~☆彡

どうか。。。ジャリジャリがありませんように。。。。。。

 

 




 

 


☆豚肉と蓮根のオイスターソース酢豚

2015-12-01 11:23:02 | 日記

蓮根のシャキシャキ食感がたまらな~い一品です!

オイスターソースのコクと旨味とも相性バツグンで、ご飯がモリモリ進みます♪

           

材料          【4~5人分】

蓮根          大2節

豚肩ロースとんかつ用   3枚

生姜(すり卸)       大1カケ

溶き卵           1個

酒・醤油          各大さじ2

片栗粉・サラダ油      適量

お酢             大さじ4

酒・醤油・オイスターソース 各大さじ2

作り方

蓮根は皮をむいて食べやすい大きさに切り、

豚肉は大きめの一口大に切ります。

豚には、をからめ、5分位漬け置きし、片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油、深さ5mm程入れ 

熱し、豚肉を中火で両面を3~4分ほど揚げ焼きして取り出します。

フライパンの油、汚れを拭き取りを入れ中火にかけ、煮立ったら蓮根を加え

1~2分程煮ます。更に豚肉を戻しいれ、とろみがつくまで煮て完成です。


 

        


☆ご飯がすすむ大根ふりかけ♪

2015-11-29 20:03:06 | 日記

葉付きの大根が出回る季節です!ご飯のお供に是非!♡

     

シンプルな味付けで飽きない味です☆

材料

大根の葉       1本分

ちりめんじゃこ    100g(好きなだけ!)

ごま油         大さじ1

酒           大さじ1

塩           小さじ1/2

いりごま(白)     大さじ2

かつお節       適量(好きなだけ!)

作り方

  

作り方

大根の葉は良く洗い、食べやすく細かく切ります。

フライパンにごま油を熱し、強火で炒めます。

油が回ったら、じゃこも加え、炒めます。

中火にして、酒・塩を加え、パラパラになるまで炒め、

白ごまを加え、水分がなくなるまで炒め、最後に

かつお節を加えて出来上がり~☆彡

 

 


☆大根が美味し~ぶり大根♪

2015-11-13 23:51:22 | 日記

下処理が決めて!臭み無しのぶり大根♡

         

ちょっと手間をかけただけで、と~っても美味しくなります♪

材料

ぶり         3切れ

■大根         20㎝位

■塩           一つまみ

■水           大根がかぶる位の水              

◎水           200cc

◎日本酒        100cc

◎ザラメ・本みりん  各大さじ3

◎生姜         1カケ(5㎝)位

醤油           大さじ3

作り方

大根は皮を剥き、乱切りにします。

■鍋にかぶる位の水と一つまみの塩を入れ大根を火にかけます。

20分~25分位煮て大根が透き通ってきたら、下ゆで完了!

  

ぶりは1切れを1/3に切り、生姜を薄切りにして置きます。

大根の下ゆでに使った湯は捨てずに、沸騰させて、ぶりをサッととくぐらせて霜降りをし、

表面が白っぽくなったらあげます。

ぶりをサッと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。

  

湯を捨て、鍋に大根とぶり、◎の調味料を入れ、落し蓋をして

弱火~中火で10分位煮て・・・・醤油を加え落し蓋をして

更に10分煮て醤油が回ってきたら出来上がり~♪

 

大根は下ゆですると味が染みやすくなります。

ぶりは霜降りをすることによって臭み抜きが出来ます。

醤油は先に入れると、ぶりがの身がしまってしまうので後入れで!☆彡

端の方が味が染み込みにくいので、途中で裏返しにすると両面、染みやすくなります。

          

ひと手間加えることで格段に美味しくなります!