素焼きの麺打ちボウル 2015-02-10 07:39:33 | 旅行 安定感ばっちりの素焼き麺打ちボウルです。年期も入っています。 で、完成した物がこちら。皮がもっちもちでした。 「自分で作るとこんなにもっちもちにならない」と言ったら 「それは小麦粉がまだ目覚めてないからだ」とのことでした。 小麦粉を捏ねて、グルテンが形成されることを、醒面 と言います。 « 太公望 | トップ | ダイエットのお供 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (丁未堂) 2015-02-16 15:36:53 どらみさま…なるほど!先に「寝かせて」ましたね。寝かせたものは起こしてあげなくちゃいけないよね!そっかそっか。 返信する 目覚める! (dorami) 2015-02-16 10:06:16 「起こす」って感覚なかったわ^^;「タネを寝かせるとモチモチの出来上がり♪」ってよく言うからか、寝かせる=モチモチってしか思ったことなかった。カレーは起こしてあげるって言うのに・・・そうよね、寝かせたものはなんでも起こしてあげなきゃね^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
…なるほど!先に「寝かせて」ましたね。寝かせたものは起こしてあげなくちゃいけないよね!そっかそっか。
「タネを寝かせるとモチモチの出来上がり♪」ってよく言うからか、寝かせる=モチモチってしか思ったことなかった。
カレーは起こしてあげるって言うのに・・・そうよね、寝かせたものはなんでも起こしてあげなきゃね^^