~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

干し野菜 小ネギ 味噌汁

2024-06-29 | 風花の日記

干し野菜…

毎日使っているのが『小ネギ』。
お味噌汁に入れてます。



乾燥小ネギあると便利かと思って干してみたけど、
なんかちょっと硬いかな(。-_-。)

毎日使うなら、
干さないで刻んでタッパーに入れて
冷蔵庫に入れておけば良いかも、
とか思ったり。

干す意味を考えてみる。

やっぱり干す方が、
栄養とか増すのかな⁉️

今回はたまたま、かたい小ネギだったのかな?

また懲りずに再チャレンジする予定だけどΣ('◉⌓◉’)


あ。


きのこ類はすごく使える‼️
干した方が旨みが強くなるし、
何よりも、
欲しい時に簡単に使えるのがいい(*゚▽゚*)

干し野菜のメリットは、
洗ったり切ったりがすでに終わってるので
使いたい時にめちゃくちゃ楽なのだ(≧∇≦)

それに冷凍は私の性格に不向きなので
干し野菜は、
使いたい時にパパっと使える便利なものであると
しみじみ実感。
しかも旨みがアップするおまけ付き。

今回、小ネギはちょっと硬くて
生のが使いやすいかなと思ったから
だんだん自分の好みがわかってくる気がします。

簡単便利で美味しい…

干し野菜、続けていきたいと思います(^-^)





 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする