~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

ちょっとの差で驚きの美味しいご飯になる?? (いや、確かではないです 笑)

2014-12-10 | ♪美ブログ
いや、

定かではないんです・・・・すんません


ですが

どう考えても「これ」しか他に考えられないので・・・




10月に現在の仮住まいに引っ越してきましたが

とにかく「水」が合わない


なので飲み水はすべて

レンタル水素水サーバーのお水(水道直結型)にしています。


もちろんお米を研ぐのも

このお水なのですが・・・・・


なんだかですね、

本当に美味しいのです (あ、これが言いたいのではありません)



仮住まいのアパートでは

これまでのガス炊飯器が使えないので

ビックカメラで一番安い3980円

電気炊飯器を購入した。

(3号炊きで非常に小さい。cumaと書いてある)


半年しか使用しないし

生まれた時からガス炊飯器だったので

電気炊飯器のことはよくわからなかったし

何でもよかった。


お米はもともと好きなブランドはありますが

色々なものを試すので(笑)

失敗と感じるお米にあたることも度々あります←好きなブランド買えや



さて

お米をサーバーのお水で研ぎ、

その安い電気炊飯器で炊いてみた。



全く味は期待していなかった。









何じゃこれ


美味すぎるっ



お米は以前の住まいから同じブランドのもので

お米が美味しいのはわかっている。


でも

ガス炊飯器並に

何この香り、食感、味は



家族も生まれた時から

同じくガス炊飯器で育ってきている。


さらに仕事柄

ガス炊飯器も新作を買うようにしている。


その味を知っている家族もまた


あ、ご飯美味しいね


と気づいたのだ



いや、私の心の中では


「ガス炊飯器よりも・・・美味しいと感じるのは気のせいか。。。


と思うほどだったのだ。



炊飯器は、3980円。

これより安い3号炊きはたぶん無かったと思う。


つまり

炊飯器の中ではたぶん一番美味しく炊けないであろう

全く期待していなかった(むしろ覚悟していた)

この炊飯器



そこで

何故美味しく炊けるのか気になり

色々やってみることにした。



水素水サーバーはいつも冷たいお水で研いでいたけど

11月に入り、

寒くなってきたので

お湯も少し加えて(ぬるま湯ってほどではない)研いでみた。



・・・・まずい。

非常に不味い。




お米が美味しいものでも関係なかったのだ。

水素水だから美味しいわけでもなかったのだ。




炊き方

こんなにもまずいご飯になるものなのか



お米は同じもの。



変えたのは


『お水の温度』だけ。







そっか、

『水の温度』なのかもしれない



美味しいお米は秋の新米と聞く。

確かに秋からご飯が美味しく

夏はお米がまずくなるという。


でも

もしかしてこれって


『お水の温度』も関係していないのか



つまり

お米が古くなるから美味しくないだけでなく

「夏のお水は冷たくない」から

美味しく炊けないのでは


・・・と思ったのだ



というのは

美味しくないお米で

やはり「冷水(氷水なみの冷たさ)」で研いで炊いて食べたら、

おいしさが全然違ったのだ。

(もちろん新米のが美味しいのは当たり前ですが



普段、氷水なみの冷水でお米を研ぐなんてこと

したことがありませんでしたが

水素水サーバーの水は氷水並に冷たい


それをボールに汲んで

お米に注ぎ

我慢して研ぎ、炊いていた。



でも11月に入り、

寒いから

お湯を追加して普通の水(ややぬるま湯)にして研いだら

そりゃまずいことまずいこと



違うのは

『水の温度だけ』。



ちなみに、水の温度を


「水道水レベル」

「ややぬるま湯」

「けっこうぬるま湯」


でも試しましたが

水の温度が高い順に美味しくなかったです



さて・・・・


氷水並の『冷水』

お米を研ぐ&炊くと

ここまで美味しく炊けるのか



いや、本当のところはわかりません



でも真冬は氷水並にお水が冷たいので

美味しく炊けるのかな・・・・



ちょっと思いました



ポイントはたぶん、


「氷水」並の冷たさであること。


さらに、

「お水を少なめ」で炊いていること ←やや少なくして炊いています



冷水で、

お水を少なめにして炊くと (この、水の量も重要)

ここまで美味しいご飯になるものなのか?




いや、わかりません



浄水器のお水、

ミネラルウォーターは当たり前になりましたが

そこに

「氷」を追加して

冷たいお水で研いで、

お水の量をやや減らして

つけ置きせず

(すぐに)炊いてみてください  ←誰に言ってんだ


急ぎ炊きではなく「通常モード」で炊いています♪



もしもそれで

いつものお米がこれまでより美味しく炊けていましたら

やっぱり

『お水の温度』だと思います



でも、

変わらなかったとしても

責任取れません すんません



あ、

以前テレビでお米の美味しい研ぎ方をやっていました。



①お米に水を注ぎ軽くかき混ぜですぐに捨てる(2回)

②水がない状態で時計回りに指先で30回かき混ぜる(研ぐ)

③(かるくかき混ぜながら)2回すすぐ

④水のない状態でさらに10回かき混ぜる(研ぐ)

⑤(かるくかき混ぜながら)2回すすぐ



いつも、このやり方で研いでいます


冷水でも研ぐときは水がない状態なので

そこまで冷たく感じません(ご飯を研ぐアイテムも売っていますね

(すすぐときに軽く混ぜる時が冷たいですけどね



ちなみに、水素水の水素、

サーバーでは気休め程度と聞いたこともあるので

水素水だから美味しい、というわけではないと思います。

(もちろん浄水されているので水道水よりも美味しいと思いますが)


ぬるま湯にしたら

ものすごくまずかったですしね


冷たい水で

つけ置きしないで「すぐに」通常モードで炊くことで

お米にお水が入りすぎず

適度な弾力と甘みが増すのかしら?



・・・・どうなんだろ???



  P.S 洗髪の後に水素水サーバーのお湯をかぶり対処していましたが・・・

     それでもやはり髪の毛が「ぺたぺた」になってきました
     ここのお水は本当に合いません
   
     水素水を最後にかぶっても、だんだんと髪の毛が爆発するように
     なってきました

     やはり、最後にかぶるだけでは限界を感じています。

     昭和の仮住まいアパートなので
     たぶん水道管などの錆びの影響などではないかな・・・と感じています

     やはりお水は一番、人に影響するものであるとしみじみ感じています。。。

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