TECTO

パンやお菓子…好きなものとの出会いを赴くままにご紹介☆

C's table(五穀入り豆パン)

2012-10-21 18:15:18 | おきょうしつ(パン)
今月のパン教室(C's table)参加のことです。


五穀入り豆パン


五穀入り豆パン

 →オーブンでなくコンロで焼きました
  この鉄製の型は、上下ひっくり返して焼くことが出来、
  また中心がドーナッツのように開いているので
  火どおりよく焼けます。
  もちもち食感でオーブンで焼いたパンとは
  また一味違いました
  新たな発見です。
 
スコーンも焼きました。

スコーン


柿とシナモンのスコーン



お料理です。

秋のミネルトローネスープ


秋のミネルトローネスープ

 →きのこと根菜がたっぷり入った
  お腹に優しいスープでした。


柿とアーモンドのサラダ


柿とアーモンドのサラダ

 →柿とアーモンドの白和えサラダ
  毎年、自分でも、柿の白和えは、良く作りますが、
  やっぱり、この組合せは美味です


デザート

栗とココナッツのおしるこ


栗とココナッツのおしるこ

 →栗の作業大変なのに‥と思うと、
  本当、先生には感謝の気持ちでいっぱいになりました。
  ほっこりとしましたおいしかったぁ。

秋ならではのレシピ。
旬を感じることができて楽しかったです。
ありがとうございました

GONTRAN CHERRIER TOKYO

2012-09-01 23:58:55 | ぱん(east)
いつの間にか、もう9月です

最近、ちゃんとした生活を送っておらず、体調も崩してしまい、
これではいけない!しっかり食事を取ろう!と心して、
美味しいものを探していたところ‥

パリの若手オーナーのパン屋さんが、
28日に渋谷にオープンされたと耳にしたので、
早速、お散歩がてらに、行ってきました。


 『 GONTRAN CHERRIER TOKYO 』

GONTRAN CHERRIER TOKYO



気になるパンを色々と購入しました。
先ずは、サンドイッチから

イカスミバゲット サーモンとしそ
『 イカスミバゲット サーモンとしそ 』
  →バゲットにイカスミ
   とても興味深く、飛びついて購入
   フィリングは、サーモン、
   クリームチーズ、しそです。
   いただくのが楽しみです



サンドイッチの他にも、
こんなユーモア名商品がたくさんありました


パンメロンパンメロン


『 パンメロン 』
  →メロンパンは、日頃、好んでいただかないのですが
   こちらのお店のメロンパンは、少し違った発想だということで、
   目を惹かれ、気になっていました
   何が違うかと言いますと、中の生地がクロワッサン生地なので、
   しっとりと仕上がっています。(断面:右写真)
   トッピングは、あられ糖で食感にアクセントが。
   工夫されているパンに、感動しました
   

エピ ローズマリーと松の実ゴルゴンゾーラハニー


(左)『 エピ ~ローズマリーと松の実~ 』
  →スパイス系のパンは、どうしても手が伸びます
   追い討ちとして、大好きな松の実も入っているのでつい。。
   ローズマリーが結構盛りだくさんに入っているので、
   袋に入った状態で、既にいい香りが、ぷんと。
   スパイスの香りが、爽やかで、また
   生地のもっちり感と松の実の食感が楽しいパンでした。

(右)『 ゴルゴンゾーラハニー 』
  →こちらも、大好きなチーズとハチミツの組合せで、ついつい。
   未だいただいていませんが、食べる前から美味しそうな香りに
   誘惑されています

この他にも、カレーバゲットやクロワッサン生地で作った
モンブランといったオリジナル商品、
ケーキや焼き菓子(フィナンシェやクッキー等)が並んでいました。

久々に、新しくオープンされたお店に伺えて、
とっても新鮮な気分になりました。

これから、食欲の秋なので、しっかり食べれるようにしないと。
今からイメージトレーニング開始です

Patisserie Potager @東京駅

2012-08-15 00:00:26 | おかし
先日、東京駅で、野菜スイーツで有名な
ポタジエさんのお店を見つけました

ゴボウショコラ


『 ゴボウショコラ 』
  
 →ゴボウのシャキシャキ感と、
  濃厚なチョコ生地が絶品で、
  一週間の疲れを一気に拭い去ってくれました。
  ポタジエさんに感謝です。
  


おいしくなぁれ(アップルカイザー)

2012-08-14 00:00:28 | おうちぱん
先月教わったパンの復習をしました

アップルカイザー


『 アップルカイザー 』
  
 →先月習って直ぐ作ったのですが、
  やはり自分でつくると生地の扱いに困る瞬間があります‥
  でも、味は美味しくできて、友人も喜んでくれたので、
  いいとしようかな
  


おきょうしつ(アンチョビバターのサクサクパンドミ、フィセル、アップルカイザー)

2012-08-13 00:00:30 | おきょうしつ(パン)
こちらも先月のレッスンになります。

アンチョビバターのサクサクパンドミ


『 アンチョビバターのサクサクパンドミ 』
  →Newレシピです
   アンチョビバターというだけでも贅沢なのに、
   サクサクっとした食感まで兼ね揃えた至福のパンです。
   バターの出費と摂取に、若干の躊躇がありますが、
   このパン作りたいなぁと思っています
   

フィセル


『 フィセル 』
  →シンプルなプチフランスパン。
   このパンを食べると、いつも
   ベーシックの大切さを感じます
   復習しないとですが、秋くらいにしようかな。


最後は、毎年、待ちわびている大好きなレシピです。

アップルカイザー


『 アップルカイザー 』
  →ジューシーなアップルカイザーを使ったパンです。
   先生が作ってくださった生地を頂けるのは、
   一年にこの時期だけなので、いつも楽しみにしています。
   食べ専な気持ちだけではなく、
   ちゃんと復習もします

来月も楽しみなレシピ満載です。