ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。
デジタルカメラ"PENTAX K-50"と機材、撮影ポイント紹介等。

ティラミス2

2020-01-04 23:23:23 | 日記
前回は卵を使ってコクのあるチーズクリームをということでしたが、クリームが緩い仕上がりで残念感が半端なかったので、卵なしのクリームにしています。
 
 

ココアスポンジ(15cm丸形)

  • 卵(Mサイズ)-------------------2個
  • グラニュー糖---------------------60g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット)--- 50g
  • ココアパウダー-------------------10g
  • 食塩不使用バター------------------20g
  • 牛乳 ------------------------------13g
  1. バターと牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジ200Wで約1分加熱し、バターを溶かす。(バターが完全に溶け切らない場合更に加熱する。今回はプラス30秒)
  2. 玉子を卵白と卵黄に分けて、卵白と全量のグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作り、そこに卵黄を加え、滑らかになるように混ぜる。
  3. 篩った薄力粉とココアパウダーを数回に分けて2.に加えて切るようにして混ぜ(捏ねないようにする)、1.を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  4. (薄くバターを塗ってキッチンペーパーを敷いた型に生地を流し込んで)170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  5. (網にの上に)さかさまに型から外して、キッチンペーパーを外して余分な水蒸気を飛ばして、生地をさ冷まします。(冬場なので常温<外気温と同じぐらいで>で大丈夫です)

 

チーズクリーム

  • マスカルポーネチーズ-----------150g
  • 生クリーム----------------------125g
  • グラニュー糖--------------------15g

グラニュー糖を加え、7分立てにした生クリーム3回ぐらいに分けて、柔らかくしたマスカルポーネチーズに合わせています。
※前回、卵(メレンゲ)を使ったチーズクリームが緩い仕上がりになったので、硬めの仕上がりを目指しました。

 

コーヒーシロップ

  • レギュラーコーヒー-------適量(3、4杯分ぐらいは使っているはず)
  • 水-------------------------適量(100mlぐらいかなぁ)
  • てんさい糖----------------適量(小さじ2杯ぐらい)
  • アマレットディサローノ---適量(大さじ1杯未満)

 

前回はエスプレッソの缶コーヒーを用いましたが、あまり好みの味に仕上がらず、一般的なレギュラーコーヒーを少なめの水で煮出して、作っています。

 

仕上げ

  1. 2つに生地をスライスし、刷毛で十分にコーヒーシロップをしみこませる。
  2. チーズクリームを適当に分けて塗り付けて2段に重ねる。
  3. (適宜、冷蔵庫などで冷やして)ココアパウダーを振りかけて完成。

 

 

次回はエスプレッソコーヒーを本格的にと思っていますが・・・インスタントのエスプレッソでも大丈夫かなぁ~。

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