ですが。
スーパーのは中国産梅干しが殆どです。
中国の梅は、にがうめといって、種を割って食べてみると酷く苦くて食べられないのです。
やってみて。。
これは梅肉エキスが、実には無くて、種に入ってしまうからだそうだ。だからその種を乾かして粉にしてアンニン豆腐にして食べるのですね。
日本の梅は梅肉エキスがたっぷり。
じゃあ台湾のはどうかというと、エキスはまあまあですが種の先っぽに針のような突起が出来るのが特徴だと梅干し博士は教えている。国産梅使用という梅酒の実を食べてみたらとがっていたっけ。
日本のはどうか??
紀州の大きな梅はテレビで自慢していたが、減塩にやられて、冷蔵庫で保管しろというていたらくだ。冷蔵庫のない時代の食品なのにですぞ。
漬かってきたら塩抜きのために煮てから捨てるので、梅肉エキスも流れてしまうことは考えられる。味のない梅の煮たものを蜂蜜や科学調味料で味付けしてあるので、冷蔵庫に入れろというのだ。
明治時代、ドイツから来て日本に医学を教えた博士が研究してみると、梅干しとご飯が腹の中で100%エネルギーになるというのだった。
更に強いアルカリ食品だから、酸性食品食べすぎ血液どろどろの年末年始には欠かせない物だろう。とにかくいなかのオバーちゃんが漬けたのが良いんだ。
でも、そういうふれこみの岐阜の有名ブランド梅干しは、食酢で酸味を出していたよ。塩で出せないからか?
とても吐き気がしてしまいました。
ばあちゃん、、いいかげんにしてよ!
皆様良いお年を!
スーパーのは中国産梅干しが殆どです。
中国の梅は、にがうめといって、種を割って食べてみると酷く苦くて食べられないのです。
やってみて。。
これは梅肉エキスが、実には無くて、種に入ってしまうからだそうだ。だからその種を乾かして粉にしてアンニン豆腐にして食べるのですね。
日本の梅は梅肉エキスがたっぷり。
じゃあ台湾のはどうかというと、エキスはまあまあですが種の先っぽに針のような突起が出来るのが特徴だと梅干し博士は教えている。国産梅使用という梅酒の実を食べてみたらとがっていたっけ。
日本のはどうか??
紀州の大きな梅はテレビで自慢していたが、減塩にやられて、冷蔵庫で保管しろというていたらくだ。冷蔵庫のない時代の食品なのにですぞ。
漬かってきたら塩抜きのために煮てから捨てるので、梅肉エキスも流れてしまうことは考えられる。味のない梅の煮たものを蜂蜜や科学調味料で味付けしてあるので、冷蔵庫に入れろというのだ。
明治時代、ドイツから来て日本に医学を教えた博士が研究してみると、梅干しとご飯が腹の中で100%エネルギーになるというのだった。
更に強いアルカリ食品だから、酸性食品食べすぎ血液どろどろの年末年始には欠かせない物だろう。とにかくいなかのオバーちゃんが漬けたのが良いんだ。
でも、そういうふれこみの岐阜の有名ブランド梅干しは、食酢で酸味を出していたよ。塩で出せないからか?
とても吐き気がしてしまいました。
ばあちゃん、、いいかげんにしてよ!
皆様良いお年を!