香港とマカオが陸続きになりました。もうジェットエンジンの船を乗ることなくなる。残念
— 東京&広州パワー生活者 (@guangzhou88) 2017年11月17日 - 08:53
香港:世界最長の海上橋、年内完成へ 中国、マカオと結ぶ - 毎日新聞 mainichi.jp/articles/20170…
話題の李下の冠ですが、大辞林では、李下に冠を『整さず』になっていますね。中国語の『正』に対する日本語は『整』だとの説もお見かけしましたが、はてさて。
— 藤 孝志 (@fujitakashi) 2017年11月18日 - 07:06
今朝の #わろてんか は文句なしに面白かった。特に次週予告がぶっ飛んでましたね。小野アナのサザエさん風なフリから、風太とリリコの予告担当コンビが登場して、予告映像にワイプで やいのやいの突っ込んでの、締めは風太のカメラ目線ウインク… twitter.com/i/web/status/9…
— ひぞっこ (@musicapiccolino) 2017年11月18日 - 08:21
SNSを「若者がつぶやく」と「若者」でくくるのは、いい加減やめてほしいです。中高年も沢山居ますよ。 #nhk_fukayomi
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年11月18日 - 09:08
朝食:野沢菜漬け、ごぼうサラダ、めかぶ、トマトの玉子とじ、ブリの照り焼き、ワカメとキノコの味噌汁、鶏粥、ヨーグルトきのこ。 at 自宅 miil.me/p/bgaox #miil
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年11月18日 - 09:10
『時うどん』。東京では移植されて『時そば』として演じられる。前座噺とは噺家になったばかりの者が、基本的な所作や声の出し方などを学べるような噺。短めなものが多く、真打になるとまずやらないので、その一点だけでも珍しい。現在はあえておこ… twitter.com/i/web/status/9…
— 酒上小琴【サケノウエノコゴト】 (@raizou5th) 2017年11月17日 - 08:13
ちなみに時うどんを披露した芸達者な笹野高史さんには「淡路屋」という屋号があります(勘三郎さん命名)
— あっしゅ (@_ash235_) 2017年11月18日 - 08:39
なので歌舞伎の公演に出ると大向うから「あわじやっ」と掛かります
#わろてんか
笹野高史さん「“時うどん”の撮影の前日は、寝られなかった。林家染左師匠に録音して頂いた時うどんを聴きながら、1人でブツブツ練習して…」と言うけど、いや、本当にお上手だった。15分全部やってほしいと思ったほど。#わろてんか
— 盛田隆二『焼け跡のハイヒール』祥伝社 (@product1954) 2017年11月18日 - 09:01
ここでは… twitter.com/i/web/status/9…
タクシー運転手やバス運転士は本当に”クルマ好き”?
— 毎日新聞 (@mainichi) 2017年11月18日 - 09:20
mainichi.jp/articles/20171…
インタビューによると『時うどん』は長回しで切れ間なく撮影したらしい。切れぎれで撮ることも出来るが、落語は噺の流れがあり、笑いの波は途切れてしまうと作り直すのは難しい。笹野さんに通しで演じてもらったのは素晴らしい判断だと思うし、そう… twitter.com/i/web/status/9…
— 酒上小琴【サケノウエノコゴト】 (@raizou5th) 2017年11月18日 - 10:44
なんか大津京の書体おかしくね?と思ったらめっちゃ鳩くつろいでた #もじ鉄 pic.twitter.com/OWBK85aI5f
— なかゅき (@nacayuki) 2017年11月16日 - 13:42
@takoyakimambo 無意識にチーズトースト焼いて、食べたんですね、わかります(笑。
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年11月18日 - 12:03
「小さな活版印刷機」GIFアニメ公開っ!!
— 大人の科学 (@OKM_F) 2017年11月16日 - 18:16
上部にあるインキ台でインクを練ってから、取り付けている活字にローラーでインクをのせます。手前の圧盤においた紙に、活字をぐっと押し付けて刷ります。
使い方はシンプルなのに、刷っている過程す… twitter.com/i/web/status/9…
全部が一瞬の出来事で、情けないことに足か震えた。
— ゆうたろう(7チャクラ) (@yuutaro02) 2017年11月17日 - 14:37
でも、前に私の友達が「痴漢にあったことある」って話してくれてて、私は痴漢にあったことないけど、辛かったんだな…って悲しかったから。
何とか「違うんです。お尻さわったの見ました」と… twitter.com/i/web/status/9…
上越での農業試験場における実験映像です ご査収ください
— 寺嶋瑞仁@(株)CuboRex代表取締役 (@simakaze01) 2017年11月17日 - 18:09
#Cuboard pic.twitter.com/OEGhlJ6pyN
@KobeYokohamaQ それ、ありますよぅ(笑。紛らわしいですよね。行き先表示で焦った事幾たびか(笑。
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年11月18日 - 18:24
次回予告、やっぱり戦国時代に戻るんかい(笑。#アシガール
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年11月18日 - 18:44
笹野高史さんがひたすら「さすが」。笑う観客の顔、こども達からの目線の構図、滅多に見られない師匠の前座噺を食い入るように見つめるお弟子達、最後に「これからやで」と釘を刺していく文鳥師匠。記者たちの質問にろくに答えられない藤吉のぼんくらぶりも含め、これや!という回だった。#わろてんか
— ぬえ (@yosinotennin) 2017年11月18日 - 08:50
@KobeYokohamaQ 私、未だに関東の地理的な位置関係が頭に入ってなくて、目的地方向的にあってるのかどうかもわかってないよので、余計にドキドキするんですよね(笑。関西なら兵庫県南部神戸大阪京都バッチリなのに(笑。
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年11月18日 - 19:44
夕食:豆腐と豚肉の煮物、鶏唐揚げ、クラゲきゅうり。 at 自宅 miil.me/p/bgey8 #miil
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年11月18日 - 20:10
綾瀬はるかさん、アクションがさらに上手くなってるんだよねぇ。
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年11月18日 - 20:31
@takoyakimambo お子様達の自炊能力が、食欲をトリガーとして開花するという事ですね(笑。
— 丹後ちまき (@tchimaki) 2017年11月18日 - 20:44
チュニジアはローマ時代より「ローマの穀倉」でありましたし,世界最小のパスタこと,クスクスが名物料理ですから,チュニジア産パスタは安心の味だと思います! twitter.com/octopus_catche…
— Martial Alchemy (@martialalchemy) 2017年11月18日 - 20:44
安倍さんは周囲によく言うらしい。「やってる感を出すことが大事」だと。要するに、実際にはやってなくてもやってるように見せかけることが大事だと言ってるんだ。前座なら了見が悪いと破門必定だが、そのポーズでこれまでモリカケ等を凌いできたんだ。謙虚、丁寧、説明、これみんなやってる感なんだ。
— 立川談四楼 (@Dgoutokuji) 2017年11月16日 - 12:16