今日は、バーミーナームの紹介です。
タイフードの中でもお気に入りの料理です。
日本でいうラーメンのようなもので、週に一度は頂いています。
私が訪れるのは、ラマ2道路沿いの専門店です。
これがバーミーナームです。40バーツ(120円)
スープは、魚、小エビの出汁でとってあるようで、透明感があり、あっさりしている中にも
旨みが程よく出ています。
また、スープの中には、ひき肉も入っています。これも非常に良いアクセントとなっています。
上に乗っているのは、魚のすり身を調理した日本でいう、ちくわ、さつま揚げ系のものです。
油で揚げたもの、蒸したもの、皮で包まれたものとあり、私は皮で包まれたものが好きです。
麺は、黄色い小麦粉で出来ており、極細麺です。これ以外にも米から作られた麺もあり、太さや
形状により料理の名称が変わります。
ちなみにビーフンの細麺を使用したものをセンミーナームと言うようです。
また、タイの方々は、トッピングが大好きで必ず何かしらトッピングをします。
粉末の唐辛子、砂糖、唐辛子入りの酢、ナンプラーなど、必ずテーブルの上に置いてあります。
私は、必ず粉末の唐辛子を小さじ1程をトッピングして美味しく頂いています。
量は少なめなので、2杯食べている方やごはんを一緒に食べている方もいます。
日本でいう、ラーメンライスです。来週も食べに行こう。
基板設計・FPGA開発は、テクニカにお任せ下さい!!
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日本でいうラーメンのようなもので、週に一度は頂いています。
私が訪れるのは、ラマ2道路沿いの専門店です。
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スープは、魚、小エビの出汁でとってあるようで、透明感があり、あっさりしている中にも
旨みが程よく出ています。
また、スープの中には、ひき肉も入っています。これも非常に良いアクセントとなっています。
上に乗っているのは、魚のすり身を調理した日本でいう、ちくわ、さつま揚げ系のものです。
油で揚げたもの、蒸したもの、皮で包まれたものとあり、私は皮で包まれたものが好きです。
麺は、黄色い小麦粉で出来ており、極細麺です。これ以外にも米から作られた麺もあり、太さや
形状により料理の名称が変わります。
ちなみにビーフンの細麺を使用したものをセンミーナームと言うようです。
また、タイの方々は、トッピングが大好きで必ず何かしらトッピングをします。
粉末の唐辛子、砂糖、唐辛子入りの酢、ナンプラーなど、必ずテーブルの上に置いてあります。
私は、必ず粉末の唐辛子を小さじ1程をトッピングして美味しく頂いています。
量は少なめなので、2杯食べている方やごはんを一緒に食べている方もいます。
日本でいう、ラーメンライスです。来週も食べに行こう。
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