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Topics------------------------------------------------------------------------------------------2012/04/28
1985年に長谷川 克 氏 との共著で出版した「翼型」を活用してくれてる!
例によって、ネットサーフィンをしている時に、偶然、「翼型」の表紙(写真右)が目に入ってきた。リタイア後、DIYで飛行機を作り、自ら空に飛び立とうという北海道在住のロートレーさんのBlogの記事であった。空への憧れを自らの手で形にしていく。とても素晴らしいセカンドライフである。そんな中で、翼型の選定に悩み、さまざまチェックしている中で、この「翼型」(電波実験社刊)を思い出されたとのこと。少しでもお役に立てるのなら、とても嬉しいこと。そして、いつの日か大空に飛び立って頂きたい。
詳細は以下Blogをご覧ください。
・金は無くとも 楽しく暮らそう DIYで飛行機も http://lawtray.blog.so-net.ne.jp/
・DIYで飛行機造り(20) 翼型(AIR FOIL)の検討 [機体設計]
http://lawtray.blog.so-net.ne.jp/2011-11-21?comment_success=2012-03-27T13:45:51&time=1332823551
Topics------------------------------------------------------------------------------------------2012/04/17
高い枝の枝打用鋸の自作
大木の高い枝の枝打ちは、今まで、高枝切り鋏に付属している鋸刃を先端に取付けて行っていた。鋸の刃のサイズが小さく、又、だんだん切れが悪くなってきて、最近では、太い枝打ちができなくなってきていた。
そこで、新たに鋸を購入することにした。切れ味が劣化しても、刃を交換できる替刃タイプを選んだ。 刃長:210㎜ 価格:998円 替刃:498円 実際に枝を切ってみると切れ味良好!長柄を作成することとした。蝶ナットで脱着できる様に、鋸の柄の矢印部に穴(Φ8㎜)をあけた。柄の後端の穴は元々あいており、これを利用して固定する。
柄は、桧 36x18x2000㎜。取付用ボルトは、M6x40。ナットは手で脱着できる様にM6蝶ナットを使用。鋸の柄は、取付面がフラットではないので、取付側にM6の座金とナットを掛け、固定&スペーサとした。使用感は良好!、満足満足。
Topics------------------------------------------------------------------------------------------2012/04/01
時計型ストーブ(ウッドデッキでのクッキング用)の薪(燃料)について
父は工務店をやっていた。高齢になり廃業したが、それまでの仕事での廃材が作業場にかなり残されている。木材廃材は、薪ストーブの薪にしている。困ったのがコンクリートの型枠に使用したコンクリートパネル、通称コンパネである。合板なので薪ストーブには使えない。そこでイニシャルが安く消耗品として使えるストーブでなら燃やせるのではと考え、ウッドデッキに調理用のストーブとしてホンマ製作所のステンレス 時計1型薪ストーブ AS-60/8,400円(税込)を2010年3月に設置した。その後、今日まで、焼肉、ジャム、マーマレード造り、お茶、焼き芋、乾燥果物、等々、各種調理に使ってきた。丸2年の使用になるが、ストーブや煙突に、これといった不具合や異常な痛みは見られない。
Topics------------------------------------------------------------------------------------------2012/03/21
-------------------------------------HTC-50TX取扱説明書
薪ストーブ再度温度測定そして抱いた疑問
3月2日に放射温度計を購入したので、各部の温度測定を行った。その際の感想は、「天板面の温度の高いこと」であった。その後、フト、200℃を目途に焚いてたけど、「今までの温度は何?どこの温度?」・・・疑問が湧き、温度計取付部つまり煙突側面と天板上面の温度を再度測定した。結果は、100℃以上(130℃)の差が出た(3月2日測定時は166℃の差)。どこを測るかによって、こんなに大きな差があるのならば、正しい測定位置は何処かを確認すべく改めて取説を確認した。結果は、上記取説に示すように、天板上でも煙突側面でも見やすければどちらでも良いとのことであった。私の場合、煙突側面に温度計を取付けて慣らし運転を行った(現状も煙突側面に取付)。煙突が200℃ならば天板上は300℃オーバーとなってしまう。取説では300℃以上の場合「鋳物を痛めたり・・・」とある。私のストーブは、「慣らし運転」で鋳物を痛めてしまったのだろうか?
これほど温度差があるのであれば、どこに温度計を取り付けるかの明確な指示があるべきと思われるが・・・如何なものだろうか?
付属の温度計の誤差があると、従来200℃と思っていた数値自体にまた差がでることになるので、天板上面での温度を双方の温度計で確認した。・
結果は、殆ど差のないことが確認できた。
・放射温度計--352℃
・付属温度計-約350℃
現在、ホンマさんの3種類のストーブを使用しているが今のところ3台共、トラブルなく使用、特に時計型ストーブは非常に使い勝手良く、クッキング用として一年を通じて使用。コストパフォーマンスも優れている。故、より安心して使え、エコヒーティングを育てるべく、今後共、ハード、ソフト両面での改善対応をお願いできればと思う。
Topics------------------------------------------------------------------------------------------2012/03/15
天空廻廊点検口
天空廻廊の材料は防腐剤処理したスプルースを使用しており、耐久性は優れていない。なのでメンテナンスををキッチリと行うことが非常に重要。メンテナンスを簡単に行える様、徹底して点検口(図中青部)を徹底して配置。
点検口の構造は図に示す様に、落とし込み方式を採用。ガイドによって位置決を行う。脱着は専用の道具(マイナスドライバーのビッグサイズ)を作って開閉。
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Topics------------------------------------------------------------------------------------------2012/03/05
天空廻廊のミニ倉庫
35年前に建てた自宅の外壁は白のモルタル。ウッドデッキや木枠のサンルーム等が形になるにつれ、どうもこのモルタル壁との相性が気になりだした。私にとっての素材感は、いわばスッピンがベスト。木、鉄、ガラス、陶、そして敢えてコンクリート(打ちっ放し)これらを塗装なしで使いたい(理想ですけどね)。この観点からすると、モルタルは厚化粧のイメージ。時と共に剥がれる、煤ける、つまり「汚く」なる。これに比べてスッピン材達は、時と共に風合いが出てくる、味わい深くなる・・・ような気がする。そんなこんなで、モルタル壁をなんとかしたかった。そこで思い立ったのが、杉の野地板を壁面に被せるということ。折角覆うのなら、その中に空間を作れば、ミニ倉庫(物置)になる。結果、図の6ヶ所に作った。
A:もともと電気温水器を置いてあったところ。洗濯、BBQ用調理器具などを収納-------------------B:サンルーム横の90㎝幅の壁。BBQ用薪ストーブの薪保管、清掃用ブロアー等を収納--------C:北側の壁。杉と桧の野地板保管(ここで乾燥させる)----------------------------------------------------D:壁が鋭角の三角の角。防腐剤、塗料を保管-----------------------------------------------------------E:北側一階屋根。分別ゴミステーション。見栄えの良くないカラーボー屋根が隠れる-------------F:工房(3階)デッキ部壁が赤のアスファルト屋根を隠す。小物、雑多なものを収納-----------
スッピンだけ?否、刺した紅に誘われる。そんな感覚の「色使い」も好み。
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Topics------------------------------------------------------------------------------------------2012/03/02