河童のレビュー書いた後だったので、無性につけ麺が食べたくなり、自作
買ってきたのはこれ
で、
結論を先に言うと「おいしいわ、これ」
ただ、難点か失敗した点が。
・5分茹でたあと、水でシメルとあるが、やはり麺が冷めているとうまみは半減
・スープが濃すぎてきつい。
・2人前を一人で食べるものではない
・具にチャーシューとか入れたけど、やはりネギだよネギ
Y田さんとグルメなやり取りして、自家製つけ麺の話してて、やはり自分で、インスタントでも作って見たくなった。
夜、TVでラーメン屋のお父さんの話で、魚介豚骨が流行っているとか言うのを見る。魚介というと、学生の頃に、江古田にある「太陽」というクソまずいラーメン屋を思い出す。
買ってきたのはこれ
で、
結論を先に言うと「おいしいわ、これ」
ただ、難点か失敗した点が。
・5分茹でたあと、水でシメルとあるが、やはり麺が冷めているとうまみは半減
・スープが濃すぎてきつい。
・2人前を一人で食べるものではない
・具にチャーシューとか入れたけど、やはりネギだよネギ
Y田さんとグルメなやり取りして、自家製つけ麺の話してて、やはり自分で、インスタントでも作って見たくなった。
夜、TVでラーメン屋のお父さんの話で、魚介豚骨が流行っているとか言うのを見る。魚介というと、学生の頃に、江古田にある「太陽」というクソまずいラーメン屋を思い出す。
けっこう美味いですよね。
旨み濃いなぁーって思いました。
ごまよりこっちが好き。
2人前を1人だと、太麺は特に、後でもたれますよね。
水で冷やしすぎちゃうと、たしかに味が分かりにくくなっちゃうし、スープの油分とかが活きなくなっちゃいますよね。
家の温水の最高温度で麺の打ち粉と保存料系の臭いを洗って、室温の浄水器の水でささっと、その温水のカルキ臭を抜くくらいが、ちょうど美味いかと。
あと、つけダレの温め方ですが、温水で温めた後にさらにお湯で割るじゃないですか?あれをちょっと工夫した方がいいですよね。
鍋で直接温めるな、となっているのは、確かに濃いからなんですが、やはりお湯を足して、つけダレ自身を鍋で温めた方がおいしいと思うんですよね。片栗粉足してガンガンあたためておくとか。。。
とにかく、冷めてしまうとそれだけ醤油の濃さがきつくなるし、そこら辺が課題ですね。