皆さま、こんにちは。日常の美味しいもの探し続けるくみこです。
立冬が過ぎ、12月に入りました。
気温も下がってきて『冬』になりました。
冬の3ケ月を「閉蔵」といいます。
色んな物が静かに沈み消極的になる時期です。
春夏に消耗したものを回復する季節ですから、寒さから身を守り静かに過ごすことが必要です。
そんな冬のおススメの過ごし方😁
日が暮れたら身体を休め、朝はゆっくり日が昇ったら起きましょう。
そして何にもない日はたっぷり寝ましょう!
そして冬は『腎』の機能が活発になる時季です。
生命力!若さ!生殖!の源です。
生命力を高める食材として『鹹味』塩辛い物や『黒』いものを取り入れるようにしましょう。
例えば、黒豆、わかめ、ヒジキ、きくらげ、ゴボウ、シイタケ...等々
旬のモノを温めて食べましょう。
やっぱりおでんや、お鍋ですね😋
そして身体を冷やさないように、湯船に浸かったり温かい物を飲みましょう。
特にお腹と腰を冷やさないように気をつけましょうね!
今年は少人数での食事会多そうですね。
年末にかけて忙しくなり疲労が溜まる上に、暴飲暴食が重なると体は悲鳴を上げてしまいます。
そうならないように、気をつけてくださいね~
良く寝て、しっかり身体を温めることを心がけてください^^