朝粥
2012-08-10 | 朝食
今日の朝は涼しかったので
久しぶりに朝粥にしました。
ちょっと辛くてしょっぱい七味漬けがお粥に合います。
今日のヨーグルトは、トマトとパイナップルとブルーベリーをトッピングしました。
炒り豆腐があったから、普通のご飯にして
ご飯にたっぷりのせて食べるのも美味しかったかなぁ。。。
人気ブログランキングへ
久しぶりに朝粥にしました。
ちょっと辛くてしょっぱい七味漬けがお粥に合います。
今日のヨーグルトは、トマトとパイナップルとブルーベリーをトッピングしました。
炒り豆腐があったから、普通のご飯にして
ご飯にたっぷりのせて食べるのも美味しかったかなぁ。。。
人気ブログランキングへ
朝粥いいですね!
温泉旅館とかに行ってご飯かお粥か選べる時は、私もいつもお粥にしています
消化にいいしいいですよね♪
煮魚も冷凍できるんですね!
煮魚はまだ冷凍したことなかったなぁ・・・
解凍してもおいしいままですか??
汁に使った状態なので、冷凍しても美味しいままです。
かえって、味が染みて美味しくなってるようでした。
この前より、美味しかったって、夫は言っていました。
そうそう、お粥が選べる場合は
絶対お粥にします!!
カロリーもご飯より少しだけ少ないですよね
我が家がお粥を食べるのは七草がゆだけで、1年に1回。
しかも、レトルトといった調子ですから、こんな普通の時にお粥っていうのは感心してしまいます。
たしかに、七味漬けっていうのは相性がよさそうです♪
そうそう、うららにゃんさんと同じ話ですが、
煮魚も冷凍保存すると便利ですね。
溶けかけの時に煮こごりも出来ていいかも…です♪
煮こごりは出来ませんでした。
自然解凍なら出来たかもしれません。
お粥は、冷凍ご飯とお水を土鍋に入れて加熱しただけなんです。
家ではまず作りませんが。。。。ホテルの朝食バイキングとかでは、必ず取ります
でも、炒り豆腐ご飯もイイですね~~~
それ今度ぜひ、アップルさんでもやりたいデス
美味しいですよ♪
人参と干しシイタケを炒めてから
水切りした木綿豆腐を砕きながら入れて
炒めて、ほんだしと砂糖少量と塩で味付けします。
最後にみじん切りのネギを加えて炒め合わせて
溶き卵も入れて、卵が全体に行き割ったら出来あがりです。
冷めたほうが味が馴染んんで美味しいです。
醤油で味つけしたら、塩より美味しくなかったです。