昨夜は、今シーズン初の芋煮を作りました。
牛肉、里芋、舞茸、大根、人参、ゴボウ、ネギ
あっさり醤油味で作りました。
いろんな食材の旨みが出て美味しいです。
シシトウのような物は、バナナピーマンです。
蔵王の直売所で5本入って50円でした。
ヘタを取って、オーブントースターで焼いて
かつお節と麺つゆをかけました。
柔らかくて美味しいです。
シラタキの明太子和え
水菜の煮びたし
ホタテの粕漬けとブロッコリー
人気ブログランキングへ
牛肉、里芋、舞茸、大根、人参、ゴボウ、ネギ
あっさり醤油味で作りました。
いろんな食材の旨みが出て美味しいです。
シシトウのような物は、バナナピーマンです。
蔵王の直売所で5本入って50円でした。
ヘタを取って、オーブントースターで焼いて
かつお節と麺つゆをかけました。
柔らかくて美味しいです。
シラタキの明太子和え
水菜の煮びたし
ホタテの粕漬けとブロッコリー
人気ブログランキングへ
テレビで見たことがあります。
とっても美味しそうですね~
それはそうと。。。
えっ?バナナピーマン???
初めて聞きました☆
しかも、50円ですかぁf^^
バナナというぐらいだから、甘いのか?見栄えがバナナに似てるからなのか?
日本には、まだまだ知らない食べ物がいっぱいあるんですね^^A
色々なものが入っていますね。
バナナピーマン、初めて知りました。
おはようございます。
しらたきの明太子和えは「なるほどぉ~」です。単純なのにイケそうですね。
そうそう、バナナに似ています。
色も黄色でした。
私も初めて見たので、買ってみました。
ほんと、いろんな野菜がありますね。
人参も変なのを買いました。
今日は少し涼しいですか?
こちらは、深夜にすごい雷で飛び起きました
バナナピーマン、初めて食べました。
柔らかくて、美味しかったです。
それを明太子と大葉で和えました。
酒の肴になりますよ。
芋煮!!! 美味しそうです~~~~
まさに、いろんなダシが出てそうですね
今日、いつものスーパーに、バジルさんが、ちょっと前にお料理していた、白いナスが売ってました~~!!!
さすがに、ちょっとお高かったので、見るだけにしておきましたけどね。。。
そちらはバナナピーマンっていうんですね???
やっぱり味はピーマンなんですか???
そして、肉厚で柔らかくて美味しかったです。
白いナス、東京では高いのですね。
こちらは、普通の茄子と一緒の値段でした。
芋煮の里芋は、里芋の煮っ転がしの残り物をそのまま入れました。
最後の方で、入れて、煮崩れないようにしました。
なので、ちょっと柚子風味の芋煮でした。