なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

朝食 天むす & 夕食 煮魚定食

2015-04-07 | うちご飯
おはようございます!!


こちらも桜が咲き始めました。
週末はお花見でにぎわいそうです。



今朝は、天むすを作りました。



昨夜、天むす用に小海老の天ぷらを揚げておきました。
天ぷら粉を溶くときに、薄めた麺つゆを
使っているので、このまま食べても美味しいです。



ご飯は、昆布と塩を入れて炊いています。



プレートにに入れた海老一尾をのせてます。


5個作りました。


夫が3個食べて、私は朝ご飯に一個
残りの一個をお昼に食べます。


味噌汁は卵とミョウガです。



今朝はオレンジの皮を食べやすくむくのに一番時間がかかりました。
それだけに、美味しかったです。



ご訪問・応援ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ







昨夜のご飯


煮魚定食でした。




カラスガレイを煮ました。



アブラナのお浸し



もやしとリサーラソーセージのマヨ醤油


食べるときに、よ~く混ぜます。





ミニトマト・アスパラ・ピーマンの天ぷら



ミニトマト、美味しいです。






この天ぷらと一緒に天むす用の海老もあげていました。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
\_ヘ(ω・´*)ポチン ② (わこ)
2015-04-07 09:01:00
おはようございます(^_^)/

ニュースで視ましたがサクラ咲いたようですねっ(*^_^*)
コチラ盛岡も あとチョッと♪
お庭のタラの芽も微かに・・・バジルさんチのように天ぷらが楽しめそうです
因みに今週末の検診結果次第ですが o(*^▽^*)oあはっ♪

アスパラの天ぷら大好きです
っでもピーマンは 後のげ〇ぷが辛いです><
リサーラソーセージ グッグって来ますww
>天ぷら粉を溶くときに、薄めた麺つゆを
いつもφ(..)メモメモ有り難うございます♪

今日はこれからhttp://lalaclub.jp/にお出かけです
返信する
Unknown (あざみ)
2015-04-07 09:01:59
お早うございます。朝から天むすと思ったら昨夜に揚げて
置いたのですね。食べやすくてバランスも取れていて一日の活力になりますネ
カラスカレイの煮付けも美味しそうです。
「朝ご飯」のブログ村覗いて来ました。
皆さん素晴らしいレシピを載せていらっしゃいますね。
勿論バジルさんのも素晴らしい。
返信する
Unknown (ねね)
2015-04-07 09:30:53
そっか、衣に天つゆの味つけとけばおにぎり作ってもツユかけなくていいし、ごはんがべちょべちょにならなくていいんやね。ごはんに味付けして炊くのもミソやなぁと感心。すごい知恵いただきっ!オレンジに1時間、お見事です。ミニトマトの天ぷら初めて見ました。
返信する
わこさん~♪ (バジル)
2015-04-07 10:13:08
おはようございます!!

リサーラソーセージ、わこさんのガブモグメニューに加えてください。
美味しいですよ。

アスパラ、国産の物が安かったので
天ぷらにしようと思って買ってありました。
美味しかったです。

今日も楽しいお出かけですね。
お天気はちょっと心配ですね。
返信する
あざみさん~♪ (バジル)
2015-04-07 10:15:23
おはようございます!!

朝ご飯のランキングの方々の料理素晴らしいですよね。
皆さん、おしゃれな食卓です。


カラスガレイも最近は高くなりましたが
たまたま、1切れ150円で買えました。

美味しかったです。
返信する
ねねさん~♪ (バジル)
2015-04-07 10:20:28
おはようございます!!

オレンジを2個剥くのには5分以上かかります。

天むすと同じくらいか、それ以上に時間がかかりました。

もっと簡単な切れ方にすればよかったって思います。
ミニトマトの天ぷらは、前にサラダ油のCMで見ました。
最近は天ぷらだけじゃなくて、トマトのフライを作っています。
可愛くて美味しいですよ。
返信する
トマトの天ぷら (おんせんたまご)
2015-04-07 11:32:52
おはようございます。
三重から帰り、翌日には秋田から帰って来た息子一家の歓迎会。
その晩から孫3人が泊まって忙しい日々でした。

ミニトマトの天ぷらを初めて食べたのは一昨年、山形のそば屋さんで「熱いから気をつけて食べてね」と言われて口にしました。
美味しかったです!

秋田から帰って来たお嫁ちゃんがお料理好きなので、バジルさんのブログを教えたら喜んでいました。
旦那様がお幸せだねとも。
返信する
バジルさん、こんにちはー (P子)
2015-04-07 12:32:58
バジルさん、こんにちはー

天むす、美味しいですよね。
衣に味付けしているのですね。さすがですね。
バジルさんの天ぷらは、衣が薄くて上品!!

桜、咲きましたか。
北海道も今年は少し早いようです。
楽しみですね~

また、おじゃまします^^
返信する
おんせんたまごさん~♪ (バジル)
2015-04-07 13:14:18
こんにちは!!

息子さんご家族がお近くに来られて
これから、いつでもお孫ちゃんと会えるのですか?

楽しいですね。

お嫁さんに私のブログをご紹介くださってありがとうございます。
私が、おんせんたまごさんのブログに出会ったのは
秋田在住の頃です。
おんせんたまごさんにコメント差し上げられるようになって
また、おんせんたまごさんからもコメントいただけるようになるなんて
夢にも思っていませんでした。
実は私、おんせんたまごさんのファン歴は6年超えています。
これからも、よろしくお願いたします。
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2015-04-07 13:17:13
こんにちは!!


桜咲き始めましたよ
でもお天気が。。。
寒いので、ちょっとお出かけ躊躇しています。

天むす、美味しかったです。
でも、まだ研究の余地がありそうです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。