なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 鍋焼きうどんetc

2015-01-08 | うちご飯
今夜は夫が仕事で帰りがいつも以上に遅くなるために別々に食事

二人とも鍋焼きうどんですけどね。。。




夫の分の鍋焼きうどんです。

冷凍うどんを使っています。
冷凍うどんって一玉の量が少ないので
焼いた餅を2個入れています。

その他の具は、卵、エビ、油揚げ、凍み豆腐、椎茸、セリ、蒲鉾、長ネギ

そして、昨夜揚げて冷凍してあったかき揚げ





私の分です。
卵はウズラの卵です。



副菜は二人とも同じものです。

ナメコおろし・卵焼き・いか人参


今夜の卵焼きは昨日の読売新聞に載ってたレシピで焼いてみました。
おだしが多めなので、焼いてからジュワっと出汁が染み出てきました。
美味しいです。


砂糖は希少糖を使いました。









応援ぽちぽち、お願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へにほんブログ村


朝ごはんブログランキングへ

七草粥とおうち居酒屋&厚切りトーストと焼き野菜の朝食

2015-01-08 | うちご飯
 昨夜は七草粥を食べました。




切り干し大根も加えてみました。
食感が楽しいです。





月見とろろ蒸し


熱々が美味しいです。




娘が好きな大葉の天ぷら
最近の天ぷら粉を使うと誰でも上手に揚げられますね。




玉ねぎのかき揚げとピーマンとサツマイモと原木舞茸を揚げました。


玉ねぎのかき揚げはたくさん揚げて冷凍しておきます。


冷凍かき揚げは、凍ったまま薄めた麺つゆで煮て
卵でとじて天とじ丼にしたり

鍋焼きうどんに加えたりします。






お酒は福禄寿の生酒です。

冷蔵してくださいねって酒屋さんに言われていますが
今の時期、外の倉庫に入れておけば冷え冷えです。



このお酒、とても美味しいです。




その他に、いか人参とシラスおろしと春菊の胡麻和え


メインのホッケの干物です。







そして、 今朝は厚切りトーストを半切れ食べました。






夫は一枚です。




長芋とピーマンとベーコンを焼いて塩コショウで味付け


白菜とベーコンのスープ


冷凍苺をトッピングしたヨーグルト



パイナップルジュース





今朝はパンを多めにして、おかず少な目にしました。
今日は買い物に行かなきゃ。。




応援ぽちぽち、お願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へにほんブログ村


朝ごはんブログランキングへ