なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

つくれぽ2900の 「ピーマンの肉詰め」を作ってみました。

2017-05-20 | うちご飯
おはようございます!!

今日も良い天気です。
どこかでは光化学スモック注意報が出ていますが、
こちらは心配なさそうです。




昨日の夕食はピーマンの肉詰めを作りました。

いつもの自分なりのピーマンの肉詰めではつまらないので
COOKPADで人気のレシピで作ってみました。






Cpicon 初心者向け★外れなし!ピーマンの肉詰め by 朝まと


なんといってもタレで煮詰めるのは私にとって斬新
今まで、焼くだけでしたからね。。。


タレで煮詰めると硬めのピーマンでも柔らかくジューシーに仕上がりますね


オイスターソースのタレ、美味しいです。


夫も絶賛していました。
リピ決定!!






いつもの春雨サラダ


Cpicon ☆中華春雨サラダ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

最近は毎回このレシピです。


自分なりのレシピでは鶏ガラスープを使っていませんでした。
鶏ガラスープでぐっと美味しくなります。




他には鯵の南蛮漬け・ポテトサラダ・あり合わせ野菜のピクルス





19日朝粥定食&18日夕食 鯵の南蛮漬け

2017-05-19 | うちご飯
おはようございます


今日は晴れて暑くなりそうです。
なので、洗濯をする予定はなかったのですが
探し出してまでも洗濯しました






今日の朝ご飯、トッピングを3種用意して
鯛だしのお粥を食べました。






お粥、美味しいです。






昨夜は鯵の南蛮漬けがメイン





昨日は北辰で鯵が特売でした。

大ぶりの新鮮な鯵が3匹で550円
3枚におろしてもらいました。


自分でおろすと生ゴミが出るし、面倒なのでお店の方にやってもらいました



最近はこのレシピCpicon 南蛮漬けのタレ by イシス女神




簡単で美味しいです。

野菜もたっぷり食べられます。





新じゃがのコロコロポテトサラダ


新じゃがなので、沸騰したお湯に塩を入れてコロコロに切ったジャガイモを入れて茹でました。

水分の多い新じゃがは湯が沸騰してから入れて茹でた方が良いって昔聞いたことがあります。




今回はリンゴ酢で風味づけしています。





18日木曜日のモーニングプレートと17日の和夕食

2017-05-18 | 朝食
今日の朝ご飯は昨夜の鰻丼のタレを使って焼きおにぎりを作りました。





プレートに盛り付けて洗い物を減らす努力

味噌汁はキャベツと油揚げです。






今朝、料理したものは卵焼きだけです。


煮物も昨夜の残り

大根とさつま揚げと人参と凍み豆腐の煮物です。

ブロッコリーは昨夜のうちに辛し和えにしてありました。


おにぎりとウィンナーは今朝オーブントースターで焼きました。







昨夜の和夕食です。



ミニ鰻丼・煮物






冷奴にはオニオンスライスをトッピング


とろろ


ナメタケおろし

ナメタケはCpicon レンジで簡単☆手作りなめたけ by GoGo島みかん


昨夜は冷酒を少し飲みました。

山形のお酒「雅山流」です。



美味しかったです。








ハワイ2017 ホテルの近くのコインランドリーへ

2017-05-17 | ハワイ 2017
ハワイ5日目、海水浴の後は水着の洗濯をしなくてはいけません。

この日もホテルの5階にあるコインランドリーへ行こうとしたのですが
オーシャンタワーの5階にエレベーターが止まりません。

3日目にコインランドリーを使った時の記事

ハワイ2017 3日目コインランドリーといやすめ


フロントで確認したら、この日は5階が工事中でコインランドリーも使えないとのことでした。


なので、ホテル近くのコインランドリーまでの地図をいただきました。



この建物の中にあります。
パシフィックビーチホテルから歩いてすぐでした。





ここ ワイキキ・ランドロマット






洗濯3ドルで乾燥2ドル50セント

ホテルより若干安いです。



それに洗濯機がたくさんあってホテルより良いです



洗濯物を洗濯機に入れてその間に、「いやすめ」でお昼ご飯




「いやすめ」の前の道路を挟んで向かい側にもコインランドリーの入り口がありました。





日本で食べるのと一緒で美味しいです。



お昼を食べてコインランドリーに戻りました。
乾燥機に入れてコインランドリーのベンチでお昼寝の夫を置いて私だけ散歩に出かけました。




人気のMe Bar-B-Que(ミーバーベキュー)もすぐそばにあるので
店頭のメニューをチェックしたり、ABCでパイナップルジュースを買ったりしました。



パイナップルジュース、すごく美味しかったです。



ゴーヤのワタまで美味しく食べよう&大根の漬物のスモーク

2017-05-17 | うちご飯
おはようございます!!


月火と代休だった夫
昨日は趣味の釣りへ、私はジムへ


私、久し振りに夫のためにお弁当を作りました。
おにぎり3個ですけどね。。。


近くのショッピングモールにセリアが出来たので覗いていたら
可愛いおにぎりケースを見つけて買いました。
それを使ってみたかったのです。

ケース小さくて、そのサイズなら3個じゃないと足りなさそうでした。
なので、2個だけケースに入れて、一個はおにぎり用のホイルに包みました。


大きいサイズのケースを買わなきゃ。




そんな日の夕食のメインは鰹の刺身






新玉ねぎと水菜を敷いて、柵で買って家で切った鰹を盛り付けました。

雑な盛り付けで。。。。。



ポン酢や生姜で食べて、美味しかったです。






この時朝食 ホウレン草の卵とじと今日の漬物大根の漬物をスモークしました。



セロリもこの時の物


漬かり過ぎてしょっぱい






久し振りのゴーヤチャンプルー


スパムの代わりにシャウエッセンを使いました。


スパム缶もあったのですが、開けるのがもったいなかった。








今朝は朝からどんより曇り空


雨になりそう。。。。



今日の朝ご飯、我が家では初メニューが登場しました。



味噌汁の具にゴーヤのワタを入れました。

ワタと揚げと水菜と玉ねぎが具です。



夫に味噌汁の具は何かわかるって聞いてみました。
やっぱり、わからなかった。。。



ゴーヤのワタ、思いの外苦くないです。
ワタの揚げ物は何度か作ったことがあって
美味しく食べられるのは知っていました。



ゴーヤの揚げ物の記事

米沢牛すき焼きと ゴーヤのワタのかき揚げ&朝食




昨夜のゴーヤのチャンプルーと林檎のキャラメリゼをトッピングしたヨーグルト
筋子の醤油漬けとじゃこの佃煮など




ゴーヤの季節はこれからが本番ですね。

初めて食べた時は苦くて好きになれないと思ったのですが
食べ慣れるとこの苦さが美味しくてクセになりました。

ワタまで食べられるようになるなんて思ってもいませんでした。