むげんのめーそー

Tathinaの人生散歩記

秋の味覚と嗅覚

2019-10-09 | 生活
Hello タティーナです

今日植物の蒸留会に参加
3種類の植物を3種類の蒸留機を使って同時に抽出
香りに酔い、ハッピーホルモン沢山出てる感じがあります
媚薬という言葉の意味がわかったわー
また後日ご報告します

レンズ豆のダルフライをつくりました
先日セッションにお越し頂いた方から頂いた
生のカレーリーフの葉 をいれました

なんだか日本語にすると生のカレーの葉の葉と、おかしくなりますが、、

カレーリーフはインド料理の大切なスパイスの一つ
カレーやダル、そして朝食メニューの一つである ポハ によく入ってます
これが入るのと入らないのでは味が全然違う

わたしはいつもインドでカレーリーフの枝を何本か買って
乾燥させて持ち歩きます
それがまさか生の状態で日本で会えるとは!!
そして日本育ちだからか葉も香りも柔らかくて優しい〜

月桂樹の葉を入れてレンズ豆を茹で
豆の味が消えないように
オーガニックのブラックソルトとガラムマサラを少しだけ入れ
オリーブオイルで少し香りづけしたパンチフォロンを入れダルフライにします



そして生のカレーリーフを入れて完成

生のカレーリーフの香りはなんともよい香り〜



残ったダルフライは翌日に
キチュリにしようかと思ったけど
豆乳をたっぷり入れて、さらさらのスープにしました

豆は結構お腹が張るので
翌日のさらさらスープは正確だった!


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